河北新闻>>聚焦河北>>

【夺取疫情防控和经济社会发展双胜利·记者走基层】河钢邯钢:战疫情 抓经营 生产一线党旗红

2020-02-29 09:39:17 来源:长城网
进入移动版,省流量,体验好

长城网讯(记者段维佳通讯员吴兆军王磊朱鑫)新冠肺炎疫情发生以来,河钢邯钢各级党组织、广大干部党员职工积极行动,一手抓疫情防控,一手抓生产经营,做到两手抓、两手硬。充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范带头作用,做好疫情防控工作的同时,积极推进合同承接、物流保障和生产组织等重点难点工作,为夺取疫情防控和生产经营双胜利夯实了基础。

疫情防控“再紧扣”

面对疫情,河钢邯钢全员迅速行动,一项项防控措施“再紧扣”,筑起了疫情防控的“铜墙铁壁”。

公共区域消毒。河钢邯钢供图

“新冠病毒传播快,居家隔离是关键。出门就要戴口罩,时时刻刻记心间。来到岗位勿聚集,做好消杀和通风……”这是职工苏浩有创作的“防疫口诀”。还有自动化部创作的“百字书”、邯宝热轧厂研发的在线健康登记监测系统、公司团委组织员工手绘的防疫漫画……在疫情防控宣传方面,基层员工充分发挥聪明才智。

通勤车人员密集,是疫情防控的重点。河钢邯钢增加了一批空气流动性好的敞篷通勤车,每辆车进行往返消毒,并严格限制乘车人数。

为抓实疫情防控工作,河钢邯钢炼铁部建立了5本台账:体温记录台账、消毒台账、防护用品存放台账和外来人员、车辆到访信息台账,严把健康关口。“定期检查每本台账的记录情况,督促工作人员严格执行登记制度。同时发掘渠道,筹集防护用品,累计向各车间发放口罩2200个、红外线测温仪13台、消毒液700斤。”河钢邯钢炼铁部党委副书记郭军亮说。

攻坚克难“抢订单”

在疫情防控的特殊时期,生产制造企业用料有限。钢铁企业保生产、保订单任务艰巨,河钢邯钢优先生产重点工程用钢,根据客户提货进度,动态调整生产线。同时依靠技术攻关,研发新产品,高效完成订单任务,为公司经营创造效益。

河钢邯钢成品库。河钢邯钢供图

1月17日,河钢邯钢邯宝热轧厂收到一份汽车制造商的紧急需求,要大批量订购1630毫米宽断面2.0毫米极限薄规格的汽车箱体钢600XT。当前,这种极限宽断面薄规格产品日益受到汽车制造商的青睐,利润率相比普通板材增加20%以上,引来多家钢铁企业开展竞争。

“客户有需求,咱们就要快速研发生产,争取不落一单。”河钢邯钢邯宝热轧厂的党员攻关团队立下了目标,迅速投入到产品研发中,经过10几天攻坚克难,终于把试制产品交给客户检验。经冲压、焊接等技术指标等检验,产品各项性能完全达到要求。然而,客户又提出了更高要求的板形质量标准。

“再难也要上。”党员攻关团队又将所有的生产数据重新导出,从板坯库、加热炉、轧机、卷取等多个环节进行温度数据对比、计算,制定了标准化作业通知书。此外,攻关团队协同设备人员对设备精度进行优化,使平整后的板形质量有了大幅提升。

“2月10日,第一卷产品下线,检测后的板形质量得到客户认可,我们生产起来更有把握了。这份订单抢得虽不容易,但鼓舞了我们的斗志!”党员攻关队带头人张志鸿说。2月25日,第二批300吨产品下线发运,河钢邯钢与该客户建立了长期供需关系。

协调联动保外运

疫情期间,河钢邯钢生产制造部、营销管理部、运输部的干部党员职工压实责任,上下协同联动,做好合同组织和产品发运,保障了产线高效稳定运行。

营销管理部通过研究分析疫情对后续市场、客户需求的冲击,按照公司要求制定了2月至5月生产经营预案,在保重点客户、重点产品的基础上,进行全款合同优先排产,确保效益最大化。

2月10日,特钢营销党支部在收到某生产出口标准件企业急需300余吨用钢产品的订单后,立即与生产制造部进行沟通,落实最快生产日期,并安排专人跟踪生产及物流发运,仅用3天时间就顺利交付,赢得了客户好评。

员工正在核对装车信息。河钢邯钢供图

“这批百米重轨很重要,我们必须保证装车外发,在规定的时间内送到客户手中。”2月20日班前会上,河钢邯钢运输部车务四段党支部的王建国一再强调此次重轨装车外发的重要性。

10点20分,在公司厂房,党员郭建乐正仔细检查着每一辆车的装载情况。“把最后这7个车拉到站上编组后就可以外发了。”郭建乐一边用对讲机沟通,一边引导车列前进,整个过程熟练标准,确保运输环节安全有序。

一个党支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。河钢邯钢党委各级党组织、广大党员干部职工在筑牢疫情防控“钢铁长城”的同时,以高度负责的态度、高昂的工作干劲,助推生产经营稳步推进。

责任编辑:郑晓娟
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部