河北新闻>>本网原创>>

【数字经济】河北廊坊:京津走廊崛起大数据产业集群

2020-03-06 05:10:31 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

走进京津冀大数据综合试验区河北示范区②

京津走廊崛起大数据产业集群

向北拥抱首都,向南牵手天津,廊坊之地利,独一无二。这几年,以润泽、华为、京东等为代表的大数据产业风生水起,“大智移云”产业在廊坊呈现爆发增长之势。

在京津冀大数据综合试验区规划中,廊坊全力打造物流金融遥感大数据示范区。近日记者探访发现,“云”聚廊坊,百业腾“云”,京津走廊崛起了大数据产业集群。

在线服务器存储数量超过70万台,大数据基础设施承载能力全省领先

3月2日,廊坊市润泽国际信息港A-2数据中心,一组组机柜整齐排列在机房。灯光闪烁的硬盘里,存储着海量数据信息。

而在A-2数据中心的旁边,是几座还未建成的数据中心。“还未建成,订单已满。”润泽科技发展有限公司董事长周超男介绍,润泽已建设数据中心5栋,已建机房规模达21.5万平方米,能够提供2.6万架机柜服务能力,成为京津冀周边地区规模最大的数据中心产业承载平台。

“廊坊距北京城中心仅40公里,是理想的‘大数据走廊’。”几年前从北京转战廊坊创业的周超男说,2020年,将继续建设7栋数据中心,新增容纳4.2万个机架运营。润泽国际信息港全部建成后,数据中心A区总规模将达到50万平方米,成为亚洲规模最大的数据中心聚集区。

在润泽国际信息港西南方向直线距离4公里处,是华为廊坊基地。“我们正在建设总投资400亿元的云数据中心项目,该项目是华为在全球布局的一级战略节点,建成后将主要支撑华为云在华北地区的业务发展。”项目负责人告诉记者。

“云”聚廊坊,风起“云”涌。

凤河之南,廊坊开发区大数据产业园中,润泽国际信息港、中国联通华北基地、华为数据中心等大数据企业毗邻而居,集云存储、云计算、云服务、大数据存储加工及应用等于一体的大数据产业集群加速崛起。

截至2019年底,廊坊市入统大数据企业39家,实现主营业务收入242.3亿元,同比增长12.8%;从业人员9456人。产业规模三年平均增速达到17.93%,位居全省第一。全市在线服务器存储数量超过70万台,在建项目机架数超过10万架,位居全省第一。

大数据存储服务是数字产业的基础支撑。廊坊市以开发区战略性新兴产业示范基地(大数据产业)为重点,加强大数据产业基地建设,全面提升园区的基础设施水平和政务服务水平,积极引进大数据产业资源落户,促进产业集聚发展。目前,全市建成大数据创新创业载体平台近10个。

从数据储存到数据应用,成为提升政府治理能力的重要支撑

走进廊坊开发区智慧城市运营管理中心,迎面的巨型屏幕令人震撼。这里是廊坊开发区的“数字大脑”,各部门数据及业务应用在这里融合汇聚。

在这里,起基础支撑作用的三维地理信息系统是一大亮点。该系统通过对开发区多个部门百余类数据资源整合,构建了宏观微观、地上地下、室内室外、动态静态一体化的虚拟城市资源体系,为廊坊开发区规建管一体化提供全流程服务能力。

“我们以城市应急为例,假如某处突发火灾,可以调取该区域或周边视频,及时掌握现场情况;可以快速获取附近1.5公里范围内的危化企业、学校等信息,在第一时间组织快速疏散。”华为技术人员边指着三维地理信息图边演示着。

遥感技术能做什么?在位于北华航天工业学院的河北省航天遥感信息处理与应用协同创新中心,记者通过“空天一体化水环境遥感监测与分析平台”,看到了某区域的池塘、重点河流持续动态监测图。

“利用遥感技术手段,可以快速监测出水体污染源的类型、位置分布以及水体污染的分布范围,已在廊坊、邢台等地成功应用。”北华航天工业学院副校长李国洪介绍,传统的水环境监测技术存在监测点少且零散等问题,已不能满足现阶段监测需求,遥感技术由于具有时间、空间和光谱的广域覆盖能力,是获取环境信息的强有力手段,已成为环境保护信息化监测的重要手段。

在廊坊,从数据储存到数据应用,大数据产业不断提档升级,已成为提升政府治理能力的重要支撑——

中科空间信息(廊坊)研究院的遥感地球京津冀大数据服务平台,已形成遥感地球大数据平台、星通立知APP和京津冀·县乡政务遥感通等不同层次的服务产品进行推广应用;廊坊市智慧环境生态产业研究院的空气质量智能管控平台,是全国唯一一个集成了环境、交通、市政、经济、民生等各大类数据的大数据平台,可建立多层次多种类环保数据模型、合理制定环保减排管控方案,产出更多环保“智慧”。

大数据红利充分释放,给群众带来更多获得感

在周超男第三次创业蓝图上,有这样一个场景——

货车司机握上智能方向盘后,他的基本生命体征、工作状态、驾驶习惯等数据将会实时采集,这些信息经过筛选分析后,会传导到与车辆联网的信息平台上,每辆车通过5G技术与“工惠驿家”运控平台进行实时对接,让卡车司机在驾驶途中可以轻松使用辅助驾驶、路况分析、货运信息提醒等专属服务。

这就是润泽正在研发、建设中的“工惠驿家”物流大数据项目,让运输变得更加智能、安全、舒适。这一普惠性服务项目,将大幅提升物流从业人员获得感、幸福感、安全感,已在河北、江苏、湖南、广东、辽宁、江西等地推广。

智慧物流的另一个集大成者,是河北智旦网络技术有限公司研发的“货运宝”平台,可帮助用户实现运力的高效调度、货运过程的可视化管理,以及在线结算等功能,被评为京津冀大数据综合试验区优秀案例。

主动拥抱数字蓝海,瞄准群众生活所需所求,开发新产品,提供新服务,不断满足群众高品质的生活需要,廊坊不少企业开始探索。

就医,无需就诊卡和医保卡,只需一部绑定了的手机就可完成挂号、就诊、结算等事宜。这得益于河北志晟信息技术股份有限公司研发的廊坊智慧医保系统推广应用。

居家,照一照镜子,就能检测人体健康信息;智能马桶,可对排泄物进行常规分析和成分检测……这是新奥集团借助数字技术,全方位监测、评估、管理用户健康的最新成果。

廊坊市工信局相关负责人表示,该市将为大数据产业发展、推进综试区建设营造良好发展环境。推动新一代信息技术与经济社会深度融合,提升社会智能化水平,推动健康养老、商贸物流和文化教育等领域信息服务体系建设,进一步加快推进京津冀物流金融遥感大数据示范区建设。(河北日报记者米彦泽)

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部