河北新闻>>本网原创>>

“三下沉” !河北邯郸市复兴区着力提升乡村治理水平

2020-03-08 18:46:09 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(河北日报记者 刘剑英)实施乡村振兴战略中,河北邯郸市复兴区以推进乡村治理体系和治理能力现代化为目标,创新建立“三下沉”工作机制,即:每周一,区级领导全部到各自分包的乡镇,调研民情、摸排问题、推动工作;每周三,乡镇及区直部门科级干部全部到各自分包的村,倾听群众诉求,解决实际问题;每周五,各村干部下沉到户,了解群众在生产、生活中遇到的实际困难,帮助群众解决大事小情。"通过常态化实施`三下沉’,力促全区党员干部共同参与乡村治理,进一步夯实农村基层基础,维护乡村稳定大局,促进乡村加快发展。"邯郸市复兴区委书记潘利军说。

组织建设下沉,提升乡村治理力量

因地制宜、创新发展,夯实基层基础。狠抓农村党组织书记队伍建设,在农村“两委”换届中,复兴区创新开展了“五讲一树”、“提级巡察”,提升农村“两委”干部素质,围绕“抓书记、书记抓”工作思路,制定农村(社区)党组织书记年度综合考核评价办法,坚持客观公正、注重实绩、群众公认、公开民主原则,采取日常实绩、半年述职和年度综合考核相结合,定性考核与定量考核相结合评价支部书记,涌现出了“带头拆除自家企业”的户村镇涧沟村党支部书记安敬平,培树了康庄乡石坡村80后省千名好支书李磻等先进典型。深化载体建设,复兴区自2017年持续推进基层党建阵地攻坚“三年行动计划”,坚持治理为先,紧贴居民需求,创新设立阳光公益小屋、“常青林”老党员工作室、“青春记忆”社区博物馆等一批特色服务品牌功能室,着力把党群综合服务中心打造成乡村治理中心。

加大督导力度,制定了《复兴区开展基层党组织标准化建设工作实施方案》,采取“试点创新+全面推进”的工作模式,将基层党建重点工作融入标准化建设细则,确保标准化任务落到实处,党组织凝聚力和战斗力得到明显提升。完善共驻共建机制,先后开展乡镇(街道)农村(社区)行政事务和服务功能分离改革、党代表进社区、机关党组织和党员到农村组团服务活动,城市基层区域化党建工作格局逐步形成,推动基层治理、服务群众工作公平、公正、公开。

工作重心下沉,提升乡村治理水平

以“绿美复兴”建设为引领,力促农村人居环境持续改善、农民生活水平持续提高。推进“邯西生态区”建设,依托投资18亿元园博园工程、投资3.5亿元康湖生态文明示范区工程、投资1.3亿元沁河生态文化片区工程,建设“邯西生态区”,集中连片打造乡村振兴示范区,推进城乡融合,推进人居环境绿色发展、高质量发展。违净化乡村环境,围绕“拆、清、绿、管”发力,对主城区周边、国道干道两侧和村内违建进行集中拆除,实现全域违建清零,共计拆除面积270万余平方米,清腾土地1.3万余亩,拆违中,同步推进人居整治、景观打造、节点靓化工程,先后打造村内游园100余个,全面提升了村容村貌。

全域绿化,41个村庄全部完成了环村林带建设,打造出40余条绿美街道和4000余个绿美庭院,村庄道路两侧和庭院由区政府统一提供樱花、桃树、金叶榆等彩叶、开花树种及核桃、苹果等果树,目前全区森林覆盖率达到45%,41个村庄全部达到绿色村庄标准。强力推进农村基础设施提升,投资700万多元对19个农村、约15万㎡的街巷进行了硬化,提前实现农村主街巷硬化全覆盖;对13个村庄街巷安装1900余个太阳能路灯,实现路灯亮化全覆盖,全区改厕全部完成,投资3.6亿元打造130公里农村四好公路,41个村全面实施城乡环卫一体化,农村卫生保洁、清扫、清运实现常态化管理。

权力监督下沉,提升乡村治理质效

按照靠前监督、抓早抓小思路,以“廉政诊所”为抓手,对农村干部落实惠民政策及服务群众过程中苗头性、轻微性问题实施监督,提早发现、靠前纠错,实现监督执纪“第一种形态”经常化、规范化。实行“四诊一档”机制:“接诊”,日常接访由副所长、居民监督员每日轮流接待群众来访反映问题。“巡诊”,由所长定期召集有关副所长和居民监督员召开群众座谈会、入户走访和查阅资料等方式,主动查找问题线索。“会诊”,对群众反映的问题和监督检查发现的问题线索,由所长每周对发现的问题进行集体研究讨论,拿出初步处理意见,上报区纪委审核。“转诊”,对发现的重大违纪违规问题,按规定应给与党政纪处分的,由所长直接上报区纪委,由区纪委依规依纪开展调查核实。“一档”即为干部每人建立一套“廉政档案”。

根据干部发生问题的情节和影响,实施公开曝光、提醒谈话、函询谈话、通报批评等五种提醒纠错方式,将“廉政诊所”工作纳入落实“两个责任”重点考核内容,对工作落实不力的严肃追究党组织主体责任和纪检干部监督责任。工作开展以来,发现问题线索432个,提醒谈话、通报批评206人次,查处违纪违法党员干部26人。

责任编辑:赵宏梅
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部