河北新闻>>本网原创>>

  河北永清:春寒料峭种蒜忙

2020-03-09 11:42:22 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(张淑梅 通讯员魏文亮)俗语称“种蒜不出九,出九必独头”,现在正值农历九九期内,河北永清农民已开始了“六瓣红”大蒜的田间播种。

图为永清农民正在田间种植“六瓣红”大蒜。 通讯员魏文亮摄

“六瓣红”大蒜是永清县的一个特色地方品种,种植历史悠久,其种植历史可追溯到清代。目前全县种植面积4000多亩,因其地方独特的水土环境,产出的大蒜食用品质极佳,蒜头多为6瓣,皮色紫红,蒜瓣洁白晶莹,肉质致密,味道辛辣、口感香脆,蒜汁粘稠,有很好的生物药用价值,深受京津地区消费者的青睐。

图为永清“六瓣红”大蒜。 通讯员魏文亮摄

2016年以来,在廊坊市经济作物站和永清县农业农村局的技术指导下,开始对六瓣蒜进行提纯复壮工作。通过混合筛选、单株定向选择、气生鳞茎培养等手段,应用微生物改良土壤、秸秆综合利用、绿色防控、水肥一体化等配套集成技术,达到了“无药生产”的标准,经过三年示范,六瓣蒜纯度得到了大幅度提升。

永清“六瓣红”大蒜获得为中国地理标志产品称号。 通讯员魏文亮摄

“永清大蒜”已于2018年获得为中国地理标志产品称号,经专业机构检测,大蒜素含量达到了2800mg/kg以上,是其同类产品含量的2倍以上。其中,廊坊惠民蔬菜有限公司注册的“翠仙”牌商标连续九届荣获中国(廊坊)农产品交易会“名优农产品”称号,并获得河北省优质产品奖称号,已晋升为“河北省著名商标”。永清大蒜已经实现了“按斤卖向论头卖”的转变,单头销售价格达到了2元,每亩纯收入万元以上,成为农民增收致富的又一亮点。


责任编辑:赵娜娜
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部