河北新闻>>本网原创>>

燕赵抗疫群英谱|张国民:以仁心仁术保卫“生命春天”

2020-03-10 03:32:16 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好



河北支援湖北医疗队队员、承德医学院附属医院感染科副主任张国民

他以仁心仁术保卫“生命春天”

图为正在与患者交流病情的张国民。(图片由张国民提供)

3月8日下午,随着最后一批确诊患者治愈出院,武汉江岸方舱医院正式休舱。与新冠病毒鏖战28个日夜,本该放松身心的张国民,却没有休息片刻。

3月9日上午,记者联系到张国民时,他正在驻地整理总结与新冠病毒交锋的心得体会。“方舱医院休舱,不意味任务结束,我们还要为下一步战疫做准备。”

张国民是承德医学院附属医院感染科副主任。新冠肺炎疫情发生后,他第一时间向医院递交“请战书”。2月9日,他接到命令:即刻赶赴武汉。

“作为感染科医生不去抗疫一线,他过不去自己这关。”同在医院工作的妻子王鑫全力支持丈夫,尽管家里有两个年幼的女儿和年已八旬的老母需要照顾。

2月10日,从武汉机场赶往驻地的路上,张国民暗下决心:“一定要打赢这场疫情防控阻击战。”那天,他在朋友圈里说道:愿以仁心仁术扶危渡厄,与湖北人民共度时艰。

“我怎么把你们带来的,就怎么把你们带回去,一个都不能少。”由于不少队员没有穿过防护服,作为参加过抗击非典的“老兵”和承德组组长,一到驻地,张国民便挨个指导队员穿脱防护服,佩戴口罩、护目镜。

2月12日,河北医疗队300余名队员陆续进入江岸方舱医院。院内设床位1000张,分A、B两个区域,A区主要由河北医疗队负责。

开舱伊始,由于信息沟通、工作流程等尚需完善,张国民每天查房后,还主动承担起咽拭子采集、院内感染防控等培训工作,为应对接诊患者,提供了保障。

尽管均为轻症,但因不适应隔离或对病毒的恐惧,不少患者出现了焦虑、烦躁等情绪。“这些心理问题将直接影响药物治疗效果。”张国民说,为缓解方舱内紧张压抑的气氛,队员们与患者结成了帮扶对子,开展了“一对一”心理疏导活动。

2月17日,张国民和队友还策划了一场特殊的“生日聚会”。视频连线家属、文艺表演,2月份过生日的48名患者和医护人员一起分享蛋糕、同吃长寿面。

“方舱慢慢变成了一个和睦的大家庭。”张国民说,大家卸下心理包袱,自发组织起绘画、歌唱、舞蹈等兴趣小组。“避暑山庄、赵州桥、武汉长江大桥纷纷跃然纸上,在激昂的歌声里,河北和湖北人民的心紧紧连在一起。”

让患者早日治愈出院,是张国民最大的心愿。作为医疗队专家组成员,张国民承担着所有患者身份信息、核酸检查结果、CT报告等数据统计工作。近500名患者,每人近30项数据每天都在更新。面对冗繁的信息,必须做到精准无误。“错一项,不仅会影响后续治疗,还会对是否满足出院标准产生误判。”为防止数据统计出现错误,张国民每天要反复核对到凌晨,脑宁片和眼药水成了他必备之物。战疫28天,张国民和其他医护人员一起,以仁心仁术帮助363名患者相继治愈出院。

忙碌过后,张国民发现武汉街头已有鲜花盛开,还得知大女儿已学会给3岁的妹妹刷牙洗脸,帮妈妈做家务。“大家都在成长,这个春天注定不寻常。”张国民说,他和队友们正整装待命,时刻准备再赴一线。 (河北日报记者 陈宝云

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部