河北新闻>>本网原创>>

燕赵抗疫群英谱丨肖思孟:你的样子,就是中国的样子

2020-03-10 21:39:31 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(宁晓娜、田泽阳)3月5日,河北支援湖北医疗队队员肖思孟被授予“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号。

新冠肺炎疫情爆发后,26岁的肖思孟就做好准备,时刻听从组织召唤奔赴前线抗击疫情。1月25日正在值夜班的她得知医院要选派护理人员作为河北省第一医疗队驰援武汉时,肖思孟第一时间主动写下请战书,“我没有结婚,没有孩子,父母身体健康,我就是最合适的人选。”

1月26日,肖思孟下夜班没有时间回家与父母告别,就同其他队员一起,作为河北支援湖北第一批医疗队队员奔赴武汉。在电话中,她的父母虽不舍,却鼓励她说:“我们为有你这样的女儿骄傲,做事要细心,没有问题”。父母的支持极大地鼓舞了她。

抵达武汉第二天,肖思孟就投入武汉第七医院临床一线救治工作中。她所在的特殊病区中,病人病情都比较重,不能自理、不能吃药、不能喝水、不能吃饭,身边也没有家属陪同。护理人员除了为患者提供各种医疗服务之外,还要担负着照顾患者生活饮食起居等繁重任务。

肖思孟和搭档2人一组,负责管护16到18个病人,一天下来,浑身湿透,就像洗过澡一样,脱掉防护服,摘下防护镜和口罩,额头、脸颊处的压痕清晰可见,许久不散,周围的皮肤已形成过敏红肿。但是她总是自己克服困难,稍作调整后又积极投入到工作中。由于医院中心供氧压力不够,一些患者需要通过氧气瓶吸氧,一个重几十斤、一人多高的氧气瓶,在每天八个小时不间断的护理中,肖思孟一晚上最多换8个,她虽身体瘦弱却被同事称作女汉子。

肖思孟说,到武汉以后每天早上起来都不敢多喝水,“因为你出去一趟就代表你浪费一套东西,特别是当你的工作没有完成时,你出去上厕所,工作就得交给别人,这也是给别人增加负担,增加工作量。 ”

为了充分做好救治工作,方便穿戴防护服,避免交叉感染,到武汉的第三天,她就剪掉了自己的长发。“演练的时候头发老是往外掉,如果剪掉头发,就会缩短穿防护服时间,洗头也更方便一些了。”

量血压、测体温、铺床、输液、采血、采集咽拭子等标本、打针、治疗、推氧气筒、终末消毒、操作无创呼吸机、心电图、喂饭、喂水、喂药、端屎倒尿,现在的她对每天的工作流程已熟练掌握,操作也越来越快了。她已经慢慢学会了调整自己的吸吸与工作节奏配合,慢慢提升操作速度,让工作效率一点点地提高。

穿着厚厚的防护服,操作起来有很大的不便。肖思孟常常一连几个小时不停地为患者输液、换药、治疗,喂饭、翻身、拍背.....有些病人口音很重,沟通很难,她就一遍又一遍耐心地与病人沟通。很多患者因为家人不在身边,心情焦虑又无法倾诉,肖思孟总是以微笑和倾听来为病人树立坚定的信心,给患者打气。

有次,一位70多岁的老人因为生病不舒服导致心情很差,拒绝进食,肖思孟担心老人病情加重,每次给老人喂饭时,她都会唤老人“爹爹”(武汉方言),叫老人慢慢吃,不要着急。边开导边喂饭的同时,肖思孟还要在老人进食过程中时刻观察会不会出现血氧下降及呛咳的状况。经过肖思孟20多天的精心照顾,老人康复出院。出院那天,老人对肖思孟感激地竖起大拇指,不停地说:“河北的医护人员,谢谢你们!”

特殊病区的工作繁重而枯燥,但她从未后悔过自己当初的选择。“当我看着病人的心情和病情慢慢好转起来,看着患者感激的眼神,听着感谢的话,就觉得一切付出都值了,什么苦都不是问题。”肖思孟说,当年宣读南丁格尔誓言时,心怦怦直跳,她把誓言抄在本子上、记在心里,如今把誓言践行于战场。

“90后的你,也许正引领着这个春天,最时尚的发型。”2月8日,中央电视台元宵特别节目《你的样子,就是中国的样子》高度评价了河北省中医院赴武汉一线的90后护士肖思孟,诗中说道:“在这场战役当中,我们看到了太多冲在最前方的你的同龄人,原来90后这么快就长大了。”

责任编辑:王亚楠
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部