河北新闻>>本网原创>>

战“疫”微视丨站好方舱最后一班岗

2020-03-11 01:04:25 来源:河北新闻网

视频制作:河北日报记者崔丛丛

视频来源:河北支援湖北医疗队队员刘振华

通联:河北日报记者张淑会

河北新闻网讯(河北日报记者张淑会)3月9日凌晨2点半,当整个武汉还沉浸在睡梦中,河北支援湖北第三批医疗队队员、武安市第一人民医院导管室护士刘振华和她的8位“战友”准时乘车,从驻地出发,前往武昌方舱医院。

“这是我们的最后一个排班了。”刘振华说,武昌方舱医院是武汉市第一个收治患者的方舱医院,于2月5日晚正式投入使用,定于3月10日休舱,为了站好最后一班岗,她和战友们早早就起就来了,“虽然病人大大减少,但我们不能有任何松懈。”

据介绍,2月4日抵达武汉的河北支援湖北第三批医疗队来不及休整,于2月5日首批首班进驻武昌方舱医院,在A舱区上岗,独立承担起患者的护理任务,第一班就完成200余患者的入院。随后,2月6日抵达的第四批医疗队也加入了武昌方舱医院的医疗救治工作。

当A舱区各项工作进入正轨时,根据患者收治需求,2月11日,河北医疗队又抽调队员,承担了B舱开诊任务,当天承担了A舱二分之一、B舱全部床位的护理工作。2月13日,全体队员独立承担了B舱300张床位护理,患者最多达281人。

河北支援湖北第三、四批医疗队积极探索建章立制、创新工作举措,在防护服上标识“共产党员”字样,主动亮明党员身份,接受患者监督。同时,还将党员亮明身份的做法应用到对患者的管理中,调动患者的积极性,指导其参与协助患者生活管理,医患关系融洽。据介绍,作为首批首班进驻武昌方舱医院的医疗队,从2月5日进舱至今,共收治并护理患者654人,其中治愈出院540余人。

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部