河北新闻>>本网原创>>

河北魏县2000多名贫困群众走上防疫公益性岗位

2020-03-12 05:10:58 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

魏县2000多名贫困群众走上防疫公益性岗位

实现有劳动能力的未脱贫户全覆盖

河北新闻网讯(河北日报记者乔宾娟)“特殊时期能得到政府的照顾,真的很感激,更要好好干。这不,昨天晚上又在村卡口值了一宿班。”2月27日,魏县车往镇霍小屯村的建档立卡户刘运喜告诉记者。

66岁的刘运喜是魏县剩余53户未脱贫户之一,老伴身体不好,他也因为静脉曲张经常腿疼。“这两年,党和政府给了家里很多帮助,低保补贴、大棚分红……因此在春节期间,我主动去参与村里的防疫工作,帮着值班、巡逻等。没想到,现在县里还给我们发岗位补贴,真是太贴心了!”刘运喜说。

记者27日从魏县扶贫办了解到,新冠肺炎疫情发生以来,魏县坚持将疫情防控和脱贫攻坚相结合,及时关心关注贫困群众尤其是未脱贫户的生产生活情况。为了解决贫困群众因疫情暂时无法就业的实际困难,该县及时利用量资入股分红资金设置疫情防控公益性岗位。

“这些岗位主要包括保洁环卫、防疫消杀、巡查值守、疫情排查等。主要面向建档立卡户中能够胜任疫情防控工作、家庭条件困难的有劳力或弱劳力人员。岗位补贴标准原则上每月300元。”魏县扶贫办主任陈瑞学介绍说。

为全面了解农户受疫情影响的生产生活情况,该县对全县农户特别是“两非”人员(非高标准脱贫户、非贫低收入户)和53户未脱贫户的生产生活状况再次开展“再走访、再排查、再整改”活动。对因就业问题暂时影响收入的贫困群众,优先安排到疫情防控公益岗位上来。

截至目前,魏县共设置疫情防控公益性岗位2000多个,尤其是对有劳力和弱劳力的未脱贫户实现了全覆盖。

“设置疫情防疫公益性岗位不仅充实了农村疫情防控力量,为贫困户解决了就业问题,也让贫困户看到了自身价值,更加激发其自我奋斗的决心和勇气。”陈瑞学说。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部