河北新闻>>本网原创>>

【纵横谈】战“疫”前线的直播课,超赞

2020-03-12 05:28:15 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

“同学们好,很高兴能在武汉给大家带来这样一节直播课程。”3月6日,一堂特殊的直播网课拉开了序幕。说它特殊,因为授课教师是来自中国医大盛京医院第一呼吸与重症监护内科的李澎副教授,此刻正身处武汉大学人民医院战“疫”最前线。(据中国新闻网3月9日报道)

一位学高身正的好老师,一堂意味深长的直播课。李澎老师身在战“疫”前线,仍然不忘利用空闲时间为千里之外的学生上直播课,令人钦佩,令人感动,让人忍不住要给他点一个大大的赞。

“万里赴戎机,关山度若飞。”国家和人民需要之际,奔赴最紧张的战场,工作强度无需多言——看看武汉前线新闻报道中倚门睡着的医护人员,隔着屏幕都能让人泪奔。在鏖战数日的情况下,本没有上课任务的李澎老师却主动向教研室表达自己要完成教学工作的想法,坚持牺牲难得的休息时间为学生上直播课。这样的举动说明,他惦记着病患,也牵挂着学生,在他心里救死扶伤和教书育人都是义不容辞的责任。相信有了这样负责任的老师,有了这样来自一线的授课,他的学生们除了对专业知识有更深刻的认识和理解外,还会有很多其他收获。

哲学家雅斯贝尔斯曾说,教育就是一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。战“疫”前线的直播课,不仅是言传,更是身教;不仅是一次专业知识的教学,更是一种崇高精神的传承。正如李澎老师自己所言,“能够担起自己的时代使命和社会责任是一件非常光荣的事。”疫情当前,老师不畏风险、不辞劳苦,学生们一定会看在眼里,感动并铭记在心里。将来国家和人民一旦再有需要,相信他们也会循着老师的脚步,挺身而出扛起肩上的责任。

人生的扣子从一开始就要扣好。“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”大学是人成长成才的关键阶段,这个时期不仅要像海绵汲水一样汲取知识,更要厚植理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观。从这个角度来看,不只是李澎老师,实际上所有奔忙在战“疫”前线的医护人员、人民警察、解放军战士等,都在用自己的行动给我们的青年做直播,告诉他们什么是责任、什么是担当。而我们广大的青年朋友,也都应当从这次疫情防控阻击战中看到祖国的伟大,思考自己人生的意义,涵养海一样的胸怀、山一样的崇高。这笔宝贵的精神财富,能让他们感动一生、受益一生。

老师是学生学习知识的引路人,也是学生奉献祖国的引路人。有了许许多多像李澎一样的奋斗者、奉献者上好战“疫”这堂课,就一定能激励青年人以他们为榜样,在报效祖国中书写别样精彩的人生。(张博)

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部