河北新闻>>本网原创>>

调查|你的生活被疫情改变了多少

2020-03-12 05:48:29 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

疫情期间,石家庄裕华区一物业为业主提供上门送菜服务。受访者供图

■阅读提示

突如其来的疫情,几乎影响了每个人的生活。为了有效防止病毒传播,人们尽可能地宅在家里,曾经奢望的“春节假期再长一些”,就这样不期而至。

然而,长时间居家的日子却并非一成不变。从被迫重回厨房到主动尝试各种厨艺秀,从习惯了网络碎片化阅读到重拾书本,从追求“断舍离”到主动囤物资,从对门不认识到邻里间互帮互助……

全民抗疫的日子里,人们的生活已悄然发生了改变。

重拾生活的细节

电饭锅蛋糕、煎牛排、炸鸡腿、炸油条、炸薯片、自制凉皮、各种炒菜、各类面食……

这一连串的食物,既不是某个饭店的菜单,也不是菜谱上的目录,而是疫情期间,无数个普通人在厨房里的亲自尝试。

疫情期间,人们大多居家“闭关”,由于多数餐馆闭门谢客,外卖取餐也有风险,“吃什么”,就成了许多人每天最头疼的问题。于是,很多平时不做饭或者很少做饭的人,开始掀起了在家做饭的热潮。

朋友圈、微博、抖音,几乎都成了大型厨艺秀现场:有厨艺“小白”的稚嫩和笨拙,有美食高手的炫技和高调,人们边看边做边评论,忙得不亦乐乎。

疫情期间人们做饭的热情有多高,数据最有说服力。北京贵士信息科技有限公司的调查报告显示,由于餐厅不营业、用户害怕接触感染等原因,外卖服务受疫情影响较大,而菜谱类App活跃度则因用户做饭需求增加大幅增长700%。疫情期间,“某做菜App崩了”的新闻还屡次登上新闻热搜。

记者了解到,除了饭馆关门、外出不便等客观原因之外,让人们纷纷重回厨房的首要原因,是对健康和饮食安全的关注。

“这些日子,虽然工作暂时中断,但却给我很多收获。其中最重要的就是得注意工作和生活的平衡。第一次发现吃得健康这么重要,身体是自己的,没有健康,一切都是零。”

近日,32岁的石家庄市民常青在朋友圈写下了这样一段话。

常青在石家庄某连锁培训机构担任高管。在朋友眼中,平日里的常青是标准的女强人形象:每天朋友圈晒的几乎都是出差、培训、会议等工作内容,凌晨回家都很常见。

让很多常青的朋友们感到有点意外的是,疫情期间,这位“工作狂”也开始晒各种美食:凉皮,披萨,烤鸡翅,油焖大虾……

“以前经常在外奔波,要么吃各种餐馆,要么就是叫外卖,按点吃饭都很难做到。”常青告诉记者,“这段宅在家里做饭的日子,让我养成了注意饮食健康的习惯,疫情结束之后,我在饮食方面也会比以前注意。”

对有家庭的人来说,疫情期间每天在家做饭,获得的不只是健康,还有感情的促进和家庭感的回归。

“小时候,父母在厨房里忙碌,我们听着炒菜声,看着一盘盘好吃的菜端上桌,是多温馨而美好的回忆呀。其实,在家做饭是一个家庭最好的仪式感。我觉得疫情给我带来的最大影响,就是回归家庭。”在采访中,许多人表达了这样的心声。

“爸妈都退休了,家里就我一个孩子,工作再忙,过年我也得回去。”春节前,在北京打拼的刘一舟带着妻子、孩子回到衡水故城老家过年。本想过完年初五回北京,但由于疫情的发展,刘一舟一家被“困”在了父母家中。

由于小区实行封闭式管理,烹饪成了刘一舟一家人封闭期间的主要乐趣。“每天我下楼去买菜,回来之后母亲掌勺,我和媳妇负责洗菜、打下手。吃饭时,一家子围坐一起,吃着新鲜时蔬,喝着热腾腾的营养汤,聊着疫情的新闻热点。”刘一舟坦言,虽然身在“围城”,但这种居家做饭的慢生活是他这么多年里为数不多陪伴家人的悠长时光。

除了亲自下厨之外,疫情期间的人们,还重新拾起了久违的阅读。

2月5日,随着武汉国际会展中心“方舱医院”首批感染新冠肺炎的患者入住,一位“方舱医院里的阅读者”,引发了大批网友的关注。

医院里人声鼎沸,一位戴着口罩的年轻男子,半躺在病床上,手里捧着一本厚厚的书在读。他正在读的是弗朗西斯·福山的名著《政治秩序的起源:从前人类时代到法国大革命》,这是一本厚达572页的“砖头书”。

“疫情期间,很多人的内心都感到不安。有时候刷刷手机、刷刷新闻,越刷越焦虑。直到看到那张照片的时候,我突然明白,静下心来阅读,确实可以克服信息碎片化带来的不安。”在石家庄市某文化单位工作的郑玉山告诉记者。

“因为工作忙,琐碎的事多,我之前的阅读都是碎片式的,有的时候可能十几天,甚至一个月才读完一本书。但最近这段时间因为闲,心也定,阅读的速度变得非常快,有的时候一天就可以读一本甚至两本书。”郑玉山表示。

郑玉山的情况并不是个例。来自微信读书App的数据显示,疫情期间,微信读书用户人均比上个月多读1.1本书,其中医疗、疫情相关作品备受关注。在各大购物网站上,纸质图书的销售量也比平时有明显增长。

居家期间,除了美食和阅读,各种手工秀也成了人们慢生活中的乐趣和点缀。

“家里这只小恐龙,白天不午休,晚上不早睡。”3月1日,有同事在朋友圈写下了这样一段文字。配图里,三岁儿子身披由快递纸盒改造成的“恐龙铠甲”,在家中走来走去。

“平时工作忙,陪孩子的时间少。疫情期间在家办公,陪孩子做做手工,不但有意思,还能增进和孩子之间的感情。”这位同事说。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部