河北新闻>>本网原创>>

河北省重大项目谋划储备主攻十个方面

2020-03-12 21:44:25 来源:河北日报
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(河北日报记者潘文静)河北省发改委近日印发《关于加强重大项目谋划储备的指导意见》,要求各级各有关单位不断创新项目谋划的方式方法,及时总结推广好的经验和做法,对冲新冠肺炎疫情影响、促进经济平稳运行。指导意见将10个方面作为河北省当前和今后一个时期谋划储备重大项目的主攻方向。

围绕国家战略和国家大事谋划项目。“三件大事”为河北省提供了千载难逢的发展机遇,蕴含了巨大的商机和发展空间。各级各有关单位要牢牢抓住重大历史机遇,积极谋划储备一批优质项目。

围绕优势产业谋划项目。深入研究分析全省十二大重点产业,结合自身资源禀赋和产业优势开展项目谋划,一方面立足优化结构、转型升级,利用新技术、新工艺、新业态改造传统产业;另一方面注重与新一代信息技术的融合发展,按照数字化、网络化、智能化的趋势对全产业链进行优化配置、融合改造。

围绕创新驱动谋划项目。注重科技成果转化,密切与大专院校、科研院所的对接洽谈,将具有自主知识产权的科研成果进行孵化转化;鼓励创新创业,生成独立项目;做好优势企业嫁接改造。注重中小科技企业和高新技术企业培育壮大,在上规模、上水平、上能力过程中谋划项目;帮助优势企业的关键技术攻关,瞄准世界和行业领先水平开展科技创新,抢占技术和标准制高点。

围绕绿色循环低碳发展谋划项目。着眼资源高效利用,谋划园区能源梯级利用、资源循环利用、环境基础设施共建共享等循环化改造项目;谋划高耗能行业节能、节水和废气、废水、固体废物处理及资源化利用项目;着眼改善生态环境质量,谋划大气、水、土壤污染治理和生态保护修复项目;着眼绿色产业发展,谋划节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业项目,谋划绿色建筑、被动式超低能耗建筑全产业链项目。

围绕现代服务业谋划项目。提升现代农业水平,注重农资配送、农技推广、信息服务、疫病防控等项目谋划;提升工业发展水平,注重外包研发、工业设计、文化创意、现代物流等项目谋划;提升消费品质,注重消费载体、电子商务、冷链物流、健康养老、休闲旅游、临空产业、在线服务等项目谋划。

围绕新型基础设施谋划项目。瞄准互联网时代和数字经济的发展需求,在继续完善轨道交通网、公路路网、机场群、港口群、气电管网、综合管廊等传统设施的基础上,加速谋划一批5G基建、特高压、城际高速铁路和城际轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能等新型基础设施项目,为新技术、新产业发展提供保障。

围绕公共服务和应急保障谋划项目。注重棚户区改造、老旧小区改造、社区和居家养老、垃圾处理设施等20项民心工程的持续改造提升;注重新型智慧城市建设,谋划一批群众获得感强的智慧服务项目。针对当前新冠肺炎疫情暴露出的短板,着眼长远的公共卫生体系建设,注重现有医疗设施提升改造、传染病医院改扩建或新建、生物诊断试剂和疫苗研发生产、创新药和精准医疗产品研发服务、现代中医药研发生产以及数字技术在病毒溯源、疫情监测、防控救治、资源调配中的应用等方面谋划项目。

围绕战略性新兴产业和未来产业谋划项目。根据科技创新和战略性新兴产业发展三年行动计划,引导创新创业、社会资本和优势企业,围绕大数据与物联网、信息技术制造业、生物医药健康等谋划发展项目;瞄准新一代人工智能、量子通信、生物技术、石墨烯等未来产业进行产学研合作,超前谋划一批项目。

围绕乡村振兴和稳定脱贫谋划项目。认真落实乡村振兴规划,围绕优化“三农”布局、耕地保护和建设、壮大特色优势产业、提升科技创新水平、改善人居环境、生态系统保护等重点领域谋划项目,同时提高扶贫脱贫产业化项目的市场化程度,增强市场竞争力,持续完善稳定脱贫的长效机制。

围绕中央企业和行业龙头谋划项目。根据自身比较优势,深入研究优势企业发展战略,建立战略合作关系,通过资源开发、设立基金、兼并重组、产业协作、开拓市场、示范应用等方式开展多领域、多层次合作,主动融入其产业链、创新链和供应链。

指导意见围绕重大项目谋划储备,提出了依托产业链谋划、实施人才带动、依托智库谋划、推广PPP模式、推进国际化合作、设立产业基金、完善园区功能、制定有针对性优惠政策、加强政府平台建设、优化营商环境等10个方面抓手。

责任编辑:高小茹
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部