河北新闻>>本网原创>>

2020年河北每县创建不少于3个省级民主法治示范村

2020-03-17 00:06:16 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(河北日报记者尹翠莉 通讯员李丽坤)近日,河北省法治宣传教育领导小组办公室印发了《2020年全省普法与依法治理工作要点》,从六个方面对全年普法依法治理工作作出明确部署。

坚持服务大局,为经济社会发展营造良好法治环境。把学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略作为全民普法的首要任务,深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,突出学习宣传宪法,加强党内法规和民事法律宣传;围绕服务全省“3689”工作思路,主动融入“三创四建”活动,开展专题普法宣传活动;将疫情防控法治宣传工作作为当前重要任务。

突出普法重点,切实增强普法宣传的针对性。大力加强国家工作人员特别是领导干部学法用法,提高国家工作人员运用法治思维和法治方式的能力;大力加强青少年法治宣传教育,提高广大青少年尊法、学法、守法、用法的积极性;深入推进农村法治宣传教育,引导基层群众遇事找法、办事依法、解决问题用法、化解矛盾靠法。

实施智慧普法,不断扩大普法宣传的受众面。大力推进“互联网+普法”,充分运用“智慧普法”平台,发挥好普法微信公众号、冀法通APP、短视频等平台和载体的作用,打造新媒体普法品牌,提升普法的趣味性和实效性,提高人民群众对普法与依法治理工作的满意度。

强化文化引领,进一步提升法治文化的渗透力。深入推进法治文化阵地建设,充分发挥好“西柏坡纪念馆”“李大钊纪念馆”两个“全国法治宣传教育基地”的示范作用,积极推荐第三批“全国法治宣传教育基地”;广泛开展法治文化活动,推进法治文化作品创作,继续开展法治文化作品、法治公益广告、法治微电影征集评选活动;大力弘扬社会主义核心价值观,推动法治和德治相结合,不断提升公民法治素养和道德素养。

坚持普治并举,深入推进多层次多领域依法治理。深入推进区域、基层和行业依法治理,扎实推进市域社会治理,巩固法治创建成效;加强乡村治理法治化水平,继续开展“民主法治示范村”创建,每县(市、区)创建省级示范村数量不少于3个;围绕关系群众切身利益的热点难点问题,开展依法治理专项行动。  

健全制度机制,提高普法依法治理工作水平。严格落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制、“以案释法”制度和媒体公益普法制度,开展好“七五”普法末期检查验收,加强普法依法治理队伍建设,推进普法依法治理工作理论研究。

同时,为推动任务落地落实,《要点》首次按照“谁执法谁普法”普法责任制明确了责任单位,压紧压实各地各部门普法责任,积极引导各地各部门不断加大全民普法工作力度,确保2020年普法依法治理工作各项任务如期完成。

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部