河北新闻>>聚焦河北>>

石家庄海关提醒:入境不如实申报健康状况或追刑责

2020-03-18 09:58:09 来源:石家庄日报
进入移动版,省流量,体验好

记者从石家庄海关获悉,出入境人员如存在未向海关进行健康申报、不如实申报、不配合开展卫生检疫工作等情形的,海关将根据《中华人民共和国国境卫生检疫法》等法律法规依法追究相关法律责任。因前述行为引起检疫传染病传播,或有引起检疫传染病传播严重危险的,海关将依法移交有关机关追究刑事责任。

在疫情防控海关卫生检疫工作链条中,依法、主动、如实填报《健康申明卡》是非常重要的一环。该卡主要包括六大项,涵盖旅客基本信息、联系方式及地址、旅行史、接触史、症状,以及用药史和新冠病毒核酸检测史等内容,既全面覆盖,又简明扼要。

为方便出入境人员健康申报,除纸质版《健康申明卡》外,海关专门开发了旅客指尖服务小程序,出入境人员在到达口岸前就可以通过手机进行网上填报。通过网上填报后将生成二维码,出入境人员到达口岸后,海关即可扫码验放,实现“网上报,码上通”。

为筑牢国境卫生检疫防线,坚决遏制疫情通过河北省各口岸传播扩散,石家庄海关提醒出入境人员:请自觉执行海关各项卫生检疫措施,依法准确如实填报《健康申明卡》。如有隐瞒或虚假填报,造成疫情传播,将被依法追究相关责任。

 (记者 焦莉莉)


责任编辑:孙玉
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部