河北新闻>>本网原创>>

河北保定白沟新城外资外贸企业复工按下“快进键”

2020-03-19 05:14:51 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

白沟箱包 踏“云”而行

——白沟新城外资外贸企业复工按下“快进键”

白沟新城企业一位员工正在直播销售店内箱包。 河北春丽皮具有限公司供图

“截至3月9日,白沟样本外贸企业96家,复工率100%;外资企业2家,复工率100%;限额以上商贸企业17家,复工率100%……”

3月10日,在全省外资外贸和商贸流通企业复工复产工作调度会上,白沟新城管委会相关负责人交出的复工复产工作成绩单引起了与会者的关注。

保定白沟新城是国家级外贸转型升级基地,也是国际国内知名的箱包生产交易集散地。据了解,这96家样本外贸企业全部为外向型企业,在白沟新城对外贸易中占据主导地位,也是白沟新城对外贸易进出口总额的主要贡献者和重要组成部分。

订单锐减、外地员工返岗难、外贸渠道受阻、线下实体店停滞……面对疫情带来的复工考题,白沟三个复工复产的100%是如何实现的?

利用信息化管理平台,为企业提供精准服务

“@吴欢,我怎么还没进市级群?”“@顾宝强,马上导入,请稍等。”

“请问填完表,还要干嘛?”“请查看线上开复工操作流程文件。”

……

3月15日,记者发现,钉钉平台“白沟新城复工复产工作群”里一片“繁忙景象”:企业复工复产方案填写表格、入驻钉钉平台白沟新城复工复产工作群回放视频、企业复工复产登记表申请通过提醒等等涉及当下热点问题——企业复工复产相关信息应有尽有。

这个平台为何活跃度这么高?被疫情打乱复工复产节奏的金川乐器箱包制造有限责任公司给出了解释。

2月底,员工不能及时返岗导致公司订单不能正常供应,金川乐器箱包制造有限公司总经理李金祥面对复工难题,一时不知该如何应对。

为加快推进企业复工,李金祥抱着试试看态度加入了钉钉平台“白沟新城复工复产工作群”。没成想,企业复工申请材料、返岗员工隔离相关规定等各种复工难题均在这里找到了“答案”。

“这个群采用视频直播的形式,手把手教我们复工复产流程,简单易学。”李金祥介绍,有关部门还积极联系本地防疫物资生产企业,帮助企业协调采购了足够的防疫物资,以确保员工返岗安全。3月4日,在各方的帮助下,金川乐器箱包制造有限公司顺利复工复产。目前,该公司已生产5000多件产品,成功发货38批。

自2月份白沟新城启动辖区内企业复工复产相关工作以来,如何便捷高效科学引导企业复工复产,成为首要解决的难题。

在数字经济发展日新月异的当下,除充分发挥地域网格化责任单位分包优势,及时准确掌握辖区内企业人员情况外,用活信息化管理平台逐渐成为有效推进企业复工复产相关工作的重要举措。

疫情倒逼,在线办公成为潮流。

白沟新城向全区推广“钉钉平台系统”,指导企业员工通过识别二维码填报企业信息,有效减轻复工企业统计负担及防控难度。记者发现,钉钉平台无接触考勤等日常办公功能齐全,企业复工指南、必备办公技能等服务应有尽有。而钉钉平台“白沟新城复工复产工作群”内,商务、工信等有关部门人员占据一定比例。

在白沟新城管委会相关负责人看来,通过钉钉平台指导企业复工复产高效便捷,即问即答,可以说是做到了“一对一”解决企业所需问题。

截至3月15日,全区873家企业、26901人入驻钉钉平台“白沟新城复工复产工作群”。此外,白沟新城还通过建立企业复工复产微信群、印制明白纸和宣传册等方式,帮助分行业入统企业、外贸企业、试点企业商户,了解有关各方支持企业共渡难关的相关举措,帮助企业解决生产经营困难。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部