河北新闻>>本网原创>>

【数字经济】总投资1744亿元!河北“新基建”打造数字经济新引擎

2020-03-20 05:07:32 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

根据省发改委统计数据,河北省今明两年5G网络、数据中心、工业互联网、人工智能等新型基础设施拟开工和在建项目约140项,总投资达1744亿元,今年计划完成投资近320亿元。

作为重要的基础产业和新兴产业,“新基建”一头连着巨大的投资与需求,一头牵着不断升级的强大消费市场,成为经济增长的新引擎。

3月4日,中共中央政治局常务委员会召开会议提出,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度;3月6日,

工业和信息化部召开加快5G发展专题会,之后再次宣布加快5G网络、物联网、大数据、人工智能等新型基础设施建设,推动在建项目尽快投产达产……

当前为何要加快部署新型基础设施建设?“新基建”与传统基建有哪些不同,蕴藏哪些新动能?河北如何抢抓“新基建”发展机遇?

“新基建”按下加速键,短期看对冲疫情冲击,长远看为未来发展铺路

事实上,“新基建”并不是一个新概念。早在2018年底,中央经济工作会议就明确5G、人工智能、工业互联网等新型基础设施建设的定位。

专家分析,相对于简单的以铁路公路建设为主的“铁公基”形式的投资,“新基建”是着眼于前沿科技发展、经济高质量发展、提升人们生活幸福感的新型基建投资,但当前的疫情又赋予其更多责任。

疫情对经济发展的冲击显而易见。推动经济恢复正常轨道,需要通过狠抓以“新基建”为代表的领域,给予总需求一个回弹力,进而通过需求端的率先复苏,带动生产端走出困局。一定意义上,“新基建”是为疫情后中国经济恢复打下的一针强心剂,更是未雨绸缪为未来发展铺下的一条路。

目前“新基建”已成为各省市区的发展共识,纷纷列入重点项目投资计划。

省发改委近日印发《关于加强重大项目谋划储备的指导意见》,将10个方面作为河北省当前和今后一个时期谋划储备重大项目的主攻方向。其中的一条,就是“围绕新型基础设施谋划项目”——

瞄准互联网时代和数字经济的发展需求,加速谋划一批5G基建、特高压、城际高速铁路和城际轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能等新型基础设施项目,为新技术、新产业发展提供保障。

激活“云端”动能,“新基建”打造数字经济新引擎

无接触外卖方便了人们生活;智能化工厂加快复工复产的效率;云端零售在一定程度上化解了品牌的“担忧”……疫情防控中,很多人切身感受到了新型基础设施建设带来的变化。

与“老基建”相比,“新基建”更能体现数字经济的特征,不但能够推动人工智能、工业互联网、物联网等领域的发展,而且能够促进制造业技术改造和设备更新,支撑新型服务业和新经济。

事实上,河北省5G、人工智能、工业互联网等起步早、发展快的企业和地方,已深切体会到“新基建”对数字产业化、产业数字化的支撑与拉动,数字“魔力”激活“云端”动能效果初显——

在张家口,秦淮数据自2017年以来沿京张高铁沿线各站,深度布局超大规模数字基础设施,为多家头部互联网企业以及数字经济领先企业提供数字基础设施运营服务,塞外山城崛起“中国数坝”。

河北省加速推进“万企上云”计划,晨阳水漆通过引进智能生产系统,实现生产全程物联,一罐水漆的生产,综合运用了一系列数字化技术,在涂料行业处于领先水平;长城汽车基于互联网的汽车协同研发设计平台,实现了跨地域、跨专业的设计协同,研发周期缩短20%,产品开发成本降低20%……

相比较拉动投资,新型基础设施建设更多的是通过提升效率来带动经济发展。这也更符合高质量发展的要义。以“新基建”夯实数字经济发展基础、打造数字经济新引擎,河北持续发力——

在5G建设上,去年河北省在全国率先出台加快5G网络建设和5G发展的相关政策,协调推动加快5G发展战略协议落地,完成5G站址资源储备近10万个。省会石家庄轨道交通部分站段在全国率先开通5G业务。

大数据中心建设方面,京津冀大数据综合试验区河北五大示范区加快建设,初步形成环京大数据基础设施支撑带。截至2019年底,张家口已经投入运营数据中心项目达到8个,投入运营服务器规模达50万台;廊坊建成大数据创新创业载体平台近10个,全市在线服务器存储数量超过70万台。

构建新一代信息基础设施,有力提升社会治理能力和公共服务水平

走进廊坊开发区智慧城市运营管理中心,迎面的巨型屏幕令人震撼。这里是廊坊开发区的“数字大脑”,各部门数据及业务应用在这里融合汇聚。

在这里,起基础支撑作用的三维地理信息系统是一大亮点。该系统通过对开发区多个部门百余类数据资源整合,构建了宏观微观、地上地下、室内室外、动态静态一体化的虚拟城市资源体系,为廊坊开发区规建管一体化提供全流程服务。

在这个系统下,假如某处突发火灾,可以调取该区域或周边视频,及时掌握现场情况;可以快速获取附近1.5公里范围内的危化企业、学校等信息,在第一时间组织快速疏散。

这只是“新基建”提升治理效率的一个侧面。

“新基建”以数字基础为重点,以5G建设为抓手,构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施,努力形成万物互联、人机交互、天地一体的网络空间,不仅为实体经济高质量发展提供新动能,也为提升社会治理能力和公共服务水平打下坚实基础,着力促进国家治理能力现代化。

“5G+智慧屏”视频会议远程调度疫情防控情况;“5G+云视讯”助力“河北省网上投洽会”举行;省发改委开展“不见面”远程审批服务,指导项目单位办理网上审批……

疫情防控中,在公共服务和民生领域,“互联网+政务”正在持续释放新动能,推动“放管服”改革进一步深化,人们越来越多地体会到“互联网+政务”的高效便捷。

在专家看来,“新基建”也是数字基建,既是对以往智慧城市、乡村振兴和社会治理能力建设不足的补课,也开启了发展网络强国、数字乡村和智慧社会的数字时代。

疫情期间,河北省新型基础设施建设步伐加快。截至目前,全省通信行业列入计划建设时间节点的5G重点建设项目已全面复工、开工。省通信管理局相关负责人表示,今年河北省5G领域投资规模达138.7亿元。

作为支撑经济社会数字化、网络化、智能化转型的关键新型基础设施,5G的加速推进,也将开启河北省数字化治理的新时代。据了解,今年河北省将重点支持在城市管理、应急防控等典型领域开展5G特色应用示范,推动治理能力转型升级。(河北日报记者方素菊)

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部