河北新闻>>本网原创>>

关注|体育网课,临时之举能否用在日常

2020-03-20 05:28:15 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

3月19日,沧州市实验小学三年级9班胡馨云(右)、胡馨月在家中体验体育网课。河北日报记者张昊摄

体育也能上网课?当然能。随着我省广大中小学校体育网课的推进,对体育网课的认知和探讨也在深入。不少人将其视作应对新冠肺炎疫情的临时之举,一些专家却表示,即便回归正常教学秩序,体育网课也可以作为线下教学的有益补充。

停课不停学,体育也能上网课

打开乐教乐学APP,登录直播课堂,点开列表中名为“沧州市实验小学体育运动操”的直播视频……3月10日,沧州市实验小学一年级5班学生范家硕在家长帮助下,熟练地操作手机,上起了体育课。“第一个热身动作,肩部画圈……”录好的视频课里,该校体育老师刘金鑫示范着动作。因为害怕学生听不清讲解,他还贴心地配好了字幕。

在新冠肺炎疫情期间,为实现“停课不停学”,河北广大中小学校纷纷开展了线上教学,体育网课的出现一度引起热议:“体育也能上网课?”“老师和学生一起在家跑步么?”“看着手机上体育课对孩子能起到锻炼效果吗?”

石家庄市新华实验小学开设体育网课已经有一个多月时间。刚开始上体育网课时,一些学生家长也有相似的疑虑。该校体育老师王明明告诉记者,因为没有接触过网课这种形式,体育老师们一开始同样“心里发慌”,但随着一边学习直播软件的操作方法,一边琢磨网课的教学内容,老师们渐渐发现:上体育网课也并非难事。

体育网课颇受欢迎更打消了老师们的担心。“直播有个‘连麦’的功能,方便师生提问。第一次直播时,就有十几个学生迫不及待地跟我‘连麦’。”王明明说,2月11日下午,第一次上网课的他,就被学生上课的积极性给“震惊”了。不仅是学生,随着体育网课“一天一节、每周五节”固定开展后,一些居家无聊的家长也逐渐成了“陪练”,跟着孩子一起锻炼起了身体;学校领导在“走课”时,也对体育网课给予较高评价,经常进入体育网课直播间,和学生一起锻炼。

“开设体育网课,不仅是为了完成教学任务,还可以督促学生宅家期间进行适度锻炼,保持身体健康。”新华实验小学副校长史秀红表示,对学校而言,通过简单易行、生动有趣的体育网课,培养学生对体育运动的兴趣,坚持体育锻炼,目的就达到了。

虽然对广大中小学校的教师和学生来说,体育网课似乎是新鲜事物,但这种网络教学形式其实早就存在于体育教育工作中。“像体育视频公开课、体育线上精品课等,很早之前就在推广,本质上与现在的体育直播、体育网课是相同的,只不过此前网络体育教育的价值没有得到充分发掘。”河北体育学院社会体育系主任赵伟教授说。

对于疫情期间体育网课引起关注、体育网络教学价值得到凸显,赵伟表示,借助网络平台发展好体育教育是大趋势。体育教育工作者特别是中小学体育教育工作者应积极拥抱互联网,认真总结经验,在今后的工作中进一步发挥体育网课的作用。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部