河北新闻>>本网原创>>

名牌导游带您游河北|这座皇家园林竟是侏罗纪公园?一起来探秘

2020-03-20 10:59:52 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

“疫”去春来,草木吐绿,百花芳菲

长城内外,燕山太行,春景如画

这场战“疫”让我们更加体会到祖国好、家乡好

家乡的美景近在身边

却有很多只闻其名,未曾领略

疫情过后,让久“宅”的我们走出家门

放飞心情、拥抱自然

“爱家乡,游河北,发现身边的美”

大家好

这里是“名牌导游带您游河北”系列节目,

一起探寻河北美景,讲述河北故事。

一个是久负盛名的皇家园林——避暑山庄

一个是距今一亿五千万年的陆地霸主——恐龙

当他们碰撞在一起会发生怎样的火花?

难道是恐龙组团来山庄旅游拜见康熙爷、乾隆帝吗?

避暑山庄里还有多少秘密我们未曾发现?

今天,就让我们跟着名牌导游陈晓春,

游避暑山庄,探寻恐龙足迹。

点击收听音频《陈晓春:游避暑山庄 探寻恐龙足迹》

名牌导游 陈晓春

震惊!皇家园林里发现近300枚神秘脚印?
避暑山庄,原名热河行宫,又叫承德离宫,是我国现存最大的古典皇家园林,也是最具典型的离宫别苑之一。2019年,闻名中外的避暑山庄再次爆屏,在山庄内发现了近300枚恐龙足迹的化石,一亿五千万年前,这座皇家园林竟是侏罗纪公园?

承德避暑山庄

2019年12月6日,中国地质大学(北京)教授万晓樵、中国地质大学(北京)副教授邢立达在“避暑山庄恐龙足迹研究取得重大成果”新闻发布会上,为大家揭开了避暑山庄恐龙足迹化石的前世今生。


邢立达教授团队在避暑山庄考察恐龙足迹

1992年4月5日,哈佛大学的生态学家福曼和北京大学地理系主任黄润华在承德旅游期间,在承德避暑山庄的热河泉东侧和东南侧的石板路上发现了超过20个恐龙和鸟类的足迹化石。而后,在须弥福寿之庙正门和牌楼的石板路上也发现了超过40个长度在6厘米到20厘米之间的恐龙和鸟类足迹化石。

承德地区发现的鸟类足迹

同年4月21日,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所的郭建崴和尤海鲁对承德地区进行了调查,并且在热河泉附近的铺路石板表面上发现了单个的足迹化石。
也是在1992年前后,承德地区电视台就报道过,在滦平县平房乡一块岩石上,发现了恐龙一家三口的足迹化石。那是一个温暖的春天,鸟语花香,父母带着孩子,三只恐龙从滦平走过,留下了深深的脚印……

从2007年开始,邢立达团队陆续对麻地沟、避暑山庄、须弥福寿之庙和普陀宗乘之庙(小布达拉宫)等地的大量恐龙足迹化石进行了详细研究,经过探勘,专家们在避暑山庄及周围寺庙景区内找到散落在各处的大大小小恐龙足迹近300枚。

揭秘!避暑山庄咋成了侏罗纪公园?

承德地处塞外,地形地貌复杂,山脉纵横,河流交错,气候温和,雨水充足。从避暑山庄地面大量无脊动物遗迹来看,1.5亿年前这里应该是一片较为平静的潜水湖畔,有着平坦的沙地,是恐龙频繁活动的乐园。

承德避暑山庄地面恐龙足迹

承德周边有两个主要的古生物群,分别是距今约1.35亿年热河生物群和距今约1.67亿年燕辽生物群,但这两个生物群之间是有断层的,最新发现的恐龙足迹距今约1.5亿年,相当于两个古生物群之间的桥梁。

经过详细考察,在承德避暑山庄及周围寺庙的石板路上,保存的绝大部分都是肉食性恐龙的足迹,至少有以下几种类型的恐龙:

一是恐爪龙类足迹。产于麻地沟,平均长度为8.7厘米,足迹具有两趾印痕和圆形脚跟,被归入伶盗龙足迹,就是电影《侏罗纪公园》里非常著名的伶盗龙。
二是实雷龙足迹和跷脚龙足迹。这些三趾足迹至少有140个,其中130个是完整的足迹。这些足迹长度在4.1厘米到23.4厘米之间。

实雷龙足迹造迹者为中型肉食恐龙 绘图Fred Wierum 来源Wiki百科

跷脚龙足迹造迹者为小型肉食恐龙 绘图Michael B. H 来源Wiki百科

三是韩国鸟足迹。这些足迹平均最大长度为3.4厘米,最小长度为2.5厘米,最大长度为4.6厘米。从形态上看,这些鸟类足迹被归为韩国鸟足迹类型。韩国鸟足迹最初发现于韩国咸安郡,是一类非常典型的中生代鸟类足迹。有很多水鸟说明承德麻地沟一带曾经水草丰美。

四是可能的雷龙足迹。承德避暑山庄足迹点,产生了一椭圆形痕迹,长度28.9厘米,宽22.6厘米,在形态上,类似蜥类动物的足迹。但是,由于保存较差,没有行迹,目前还不能完全确认。

恐龙脚印发现后,网友纷纷表示惊叹

这些恐龙足迹数量大,保存好,对研究恐龙的演变有着重要的价值,并对进一步探索恐龙行为习性、生活环境,地质时期气候变化等具有重要的意义。

闻名中外的避暑山庄地面上竟是罕见的古生物遗迹。化石与人文历史相融相合,让多元化的避暑山庄再次呈现在世界的舞台上。

在承德避暑山庄,不仅能欣赏到秀美的景色、厚重的皇家文化,还能探寻恐龙足迹化石、体验“侏罗纪公园”的神秘。是不是已经很向往了呢?

责任编辑:杨慧丽
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部