河北新闻>>本网原创>>

281人享红利!河北邯郸市将灵活就业人员纳入保障范围

2020-03-22 17:48:16 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(杨林、沈月)2019年,河北省邯郸市住房公积金管理中心将社会中大量灵活就业人员纳入保障范围,改变了长期以来职工只能通过单位缴存住房公积金的传统模式,让更多人享受到住房公积金制度的红利。截至今年3月19日,邯郸市自由缴存人开户281人,缴存额67万。

据了解,2019年10月河北省邯郸市住房公积金管理中心发布《邯郸市个人自愿缴存住房公积金暂行管理办法》,《办法》规定,在邯郸市辖区内居住且未在其他城市缴存住房公积金的自由职业者,可持身份证和居住证明到邯郸市住房公积金管理中心办理缴存登记。缴存者可在规定范围内自主选择缴存比例,并可按规定申请办理各项提取业务。连续足额缴存住房公积金满6个月后便可申请贷款,最高额度为60万元,与单位缴存职工享受同等贷款权益。

个人缴存者如进入单位就业,可以将个人账户转入所在单位统一缴存,自主缴存年限连续计算。如为异地就业人员,可通过异地转移接续平台办理账户转移手续。单位职工如与原单位解除劳动关系的,也可申请转为个人自愿缴存模式,前期缴存金额转入个人自愿缴存账户,缴存起始日期以转入个人自愿缴存账户时间计算。

个人缴存者办理完贷款后,应继续承担连续缴存义务。对停缴住房公积金满3个月的,账户自动封存。账户重新启封的,连续缴存时间自启封月份重新计算。

如自愿缴存人出现贷后不缴或贷款逾期,对其贷款余额部分执行同期商业银行贷款利率、提前收回贷款,直至申请法院强制执行抵押房产。对个人缴存者骗提骗贷行为,除追回资金或提高利率外,还将限制其5年内提取、贷款权利,并将其不良信用记录上报至人行征信系统和省、市级信用平台进行曝光,情节严重的,移交司法机关处理。

责任编辑:杨林
下一篇:
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部