河北新闻>>本网原创>>

雄安新区D34地热地质勘探钻孔复工现场探访

2020-03-24 02:45:39 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

勘探尖兵助力“地下透明雄安”建设

——雄安新区D34地热地质勘探钻孔复工现场探访

3月22日晚,安新县刘李庄镇郝庄村东南角,D34地热地质勘探钻孔现场灯火通明,几名地质勘探队员正紧张有序地忙碌着。

D34孔是省地矿局第三水文工程地质大队在雄安新区承钻的中国地质调查局第7眼地热勘查井,设计井深4500米,是雄安新区设计孔深最深的地热地质勘探钻孔。

高达54米的钻塔如钢铁巨人般巍然屹立,位于地面9米以上的是钻机工作平台。

记者登梯而上,几名地质勘探队员正在钻塔钻台区上作业。技术员站在钻杆旁,不时记录钻孔深度、钻时等数据,进而判断地层是否完整、是否有裂隙等。带班班长站在钻机绞车旁,紧紧注视着他们,不时提醒大家注意安全。

智能操作平台、监视仪、电控箱……司钻房宛如一座飞机驾驶舱,控制台上各色指示灯不时闪烁着。“司钻房是钻台区的指挥中枢。”司钻刘正刚双眼紧盯着监视仪上的电流、泵压等变化情况,有条不紊地操作各种旋钮、开关和手柄。

“钻探工作任务完成!”3月22日23时许,D34孔的钻探现场,传来一片欢呼。

钻探孔深达到4507米,岩心钻具小心翼翼地从地下取出一段段圆柱状的岩心。地质技术员王冲立刻走上前去,比照着色卡分辨起岩心颜色,认真将数据记录在岩心编录表上:主要岩性为白云岩,灰白色、灰色,细晶结构……

“钻井越向地层深处延伸,地质结构越复杂,勘探难度越大。”钻机机长李兴权解释说,负责向地下行进的钻具,由一根根钻杆连接而成,每根钻杆约10米长,450多根钻杆连起来4500多米,即使放在地面上操作也得费不少周折,更何况还得定时从地下提取岩心。

“钻探进尺约3500米后,每100米取心一次,并在记录表上描述岩性。”李兴权说,这是地质勘探的第一手材料,任何一个细节都马虎不得,否则便可能影响数据的准确性。钻探结束后,这批岩心样本将被送往国家级专业实验室,做进一步的研究和分析。

据介绍,全面复工后,钻机保持24小时运转,工作人员三班倒,各司其职、全力以赴。按照勘探方案,钻探工作任务完成后,项目进入地热地质孔产能测试阶段。

这里的30多位地质人,在接下来的一段时间,将开展物探测井、下管、抽水试验、报告编写等工作。

“我们一定争做‘勘探尖兵’,确保项目如期高质量完工,为新区范围内地热资源开发利用提供依据。”省地矿局第三水文工程地质大队一公司经理齐恭坚定地说,未来,雄安将通过勘探地下万米范围内的地质结构和地质参数,为打造“地下透明雄安”奠定坚实基础。(河北日报记者原付川)

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部