河北新闻>>本网原创>>

河北:3年内培育100家左右“两业”融合试点企业

2020-03-24 14:12:06 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(河北日报记者潘文静)记者近日获悉,为进一步强化河北省现代服务业对先进制造业的提质赋能和引领推动作用,省发改委拟在全省开展现代服务业与先进制造业深度融合试点工作,并制定了《河北省推进现代服务业与先进制造业深度融合试点工作方案》。

方案提出,从2020年—2022年,争取用三年时间,培育100家左右“两业”融合试点企业,形成一批可复制、可推广的新经验、新做法,推出一批新路径、新模式、新业态,企业的创新引领能力、产业渗透力、品牌影响力以及经济效益明显提高,制造业企业生产性服务投入增加,增值服务收入比重和水平显著提升;服务业企业引领推动制造业创新升级能力进一步增强,服务方式多元,带动效应明显。

结合河北省产业发展实际,试点工作将围绕制造业服务化试点、服务业制造化试点两个方面开展。

制造业服务化试点。鼓励制造业企业由加工制造环节向研发设计、运维管理、仓储物流、市场营销、电子商务、技术培训、融资租赁等增值服务环节延伸,进一步集中优势资源,着力做大做强,促进制造业企业由提供产品向提供“产品+服务”转变,大幅度提高向全社会提供高水平专业化服务的能力。试点包括原材料加工行业、消费品工业行业、装备制造行业、汽车制造行业、环保产品制造行业、能源设备制造行业。

服务业制造化试点。鼓励支持服务业企业充分利用大数据、自有品牌、营销渠道、创意设计、专利技术等优势,通过委托加工、品牌授权、搭建工业互联网平台等多种形式向加工制造环节延伸渗透,实现以用户为中心的个性化、柔性化定制和按需灵活生产。试点包括物流和电商行业、供应链管理行业、研发设计行业、信息服务行业。

申报企业应当在河北省内注册、具有独立法人资格;属于规模以上的先进制造业企业和生产性服务业企业;能够围绕核心制造、服务能力延伸拓展业务领域并形成较强的市场竞争力。

对于试点企业,我省将深化现有政策手段,全方位支持其发展。鼓励地方在落实国家发改委《关于推进先进制造业与现代服务业深度融合发展的实施意见》中关于供地方式、产业用地模式等方面措施进行探索创新。鼓励金融机构提供中长期融资、并购贷款、供应链金融等服务,支持企业上市融资和发行债券,扩大知识产权质押融资规模。省级战略性新兴产业发展专项资金(现代服务业发展)重点以奖励的形式向试点企业倾斜,用于项目建设资金补助和业务创新、人员培训等经费补贴。

责任编辑:高小茹
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部