河北新闻>>本网原创>>

新闻纵深|购、吃、游 河北各地开启提振消费新模式

2020-03-25 05:12:54 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

购、吃、游——

各地开启提振消费新模式

邢台市一家餐饮企业的工作人员在店内消毒。  通讯员霍红军摄

阅读提示

日前,国家发展改革委、中央宣传部、文化和旅游部等23个部门联合发布《关于促进消费扩容提质 加快形成强大国内市场的实施意见》,出台19条措施促进消费扩容提质。

面对受疫情影响的消费需求,河北省各地如何开拓消费新业态新模式?商超、餐饮、旅游等受疫情影响较严重的行业,正在采取哪些举措刺激消费?

1

“云购物”遍地开花

3月22日,邯郸市首届“线上购物节”活动正式开启,活动将持续至4月10日。

“足不出户就能云购物,新鲜的蔬菜水果直接配送到家,太便利了!”邯郸市民裴先生高兴地说,“市里统一组织的活动,可以让人安心消费,还能及时获知各个商家的优惠活动。”

此次“线上购物节”,邯郸市组织全市近百家专业市场、城市综合体、购物中心、百货商场、超市、便利店连锁企业、餐饮企业、旅游景区等通过线上销售的形式,重点开展“云逛街”“云批发”“云便利”“云送餐(菜)”“云课堂”和“云上邯郸”6项主题活动,从而实现云端交易落地。

和邯郸一样,“线上购物节”活动正在河北省不少城市如火如荼地进行。

“这件衣服原价500元,现在秒杀价299元。”“今天抢到红包的宝宝们,购买这款口红可以享受50元的减免优惠。”……在石家庄东胜广场,各品牌的导购人员变身网上直播主持人,举着手机卖力推销产品。

这是3月8日启幕的石家庄市“线上购物节”的一个活动场景。

活动中,全市各大实体商业集体亮相线上,通过线上专区、网红直播、在线展示、短视频、微店、微信群等无接触营销模式,开拓消费新业态新模式,融合线上线下消费,以此提升销售业绩。

石家庄市商务局有关负责人表示,在抗击疫情过程中,数字经济业态凸显发展优势,短时间内促成了生产生活在线化的集中尝试,为服务业转型升级提供了契机,更为城市经济业态提质增效聚合了动力。该活动开展以来,从3月8日至14日,市区97家商贸企业线上点击量514.12万次,线上销售总额2928.48万元,较去年同期增长147.52%,线上销售占比较去年同期增加近9个百分点。

迎合这种消费新变,不少商家迅速转型,通过“线上购物节”,销售额创新高。

“好消息,今明两天考拉海购店内线上抖音直播,全场好货秒杀。”3月21日,考拉海购唐山店销售人员在微信朋友圈、公众号还有顾客群里发布直播秒杀的消息。同时在店铺内,销售人员正在布置直播间,准备直播商品,调节直播设备。

唐山文旅集团旗下的考拉海购唐山店是该市首届“线上购物节”众多参与商户之一。“我们向总部申请了这次线上活动的特别优惠,比以往店铺活动力度大很多。”唐山文旅供应链管理有限公司常务副总经理张少楠说,“以往,我们主要集中在线下门店销售。通过唐山市首届‘线上购物节’,积极开展线上直播,拓展了线上销售渠道。”

“3月7日启动的唐山市首届‘线上购物节’共有30余家企业参加活动。”唐山市推进跨境电子商务综合试验区建设工作领导小组办公室副主任郝晓维介绍,“活动启动当天,共有40余个微信公众号、搜狐新闻号等共同发声,当日矩阵浏览量达万次。截至3月19日,各平台共接受订单超过25万个,销售额突破2000万元。”

有关专家认为,在线下销售受到疫情冲击的情况下,实体经济扩大“触网”销售,各大直播平台开展线上不打烊、本地生活直播等一系列活动,有利于商家发掘市场商机、唤醒市场需求,提振经营信心,借助新经济形态推动行业经济复苏。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部