河北新闻>>本网原创>>

关注|河北:宅居“云游”激活文旅新业态

2020-03-25 05:20:44 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

网上博物馆、美术馆等在疫情期间浏览量激增——

宅居“云游”激活文旅新业态

疫情期间,河北博物院数字展馆广受关注。 河北日报记者龚正龙摄

超时空新体验——“云游”闯入百姓生活

2020年,一场突如其来的疫情,仿佛按下了暂停键,线下实体文旅行业遭受重创。国内业界权威机构统计,仅春节假期,国内文旅业损失就超5000亿元。为应对疫情,自1月24日以来,河北省有120家博物馆、180家文化馆、19家美术馆等文化场馆及数百家A级文化景区闭门抗疫。

然而,对于宅居在家的大学生鲁飞扬来说,他的生活则开启了另一道精彩。进入公众号,点击地域,选中博物馆……手指在屏幕上滑动,一件件精美馆藏立即呈现眼前——“一眼千年,手指之间。我原来是文博绝缘体,如今变成了博物馆迷。”宅家以来,他每天线上逛燕赵大地上的数字展馆,虚拟把玩各类3D精品文物,进行AR/VR互动体验,宅生活过得惬意多姿。

“疫情影响下,如何闭馆不打烊,继续给人们提供丰富而高质量的精神食粮,成为当下文旅业所面临的一个全新课题。”省文旅厅相关负责人表示,这次长时间闭馆,对全国文博业来说并非“超长待机”,而是打响了一次云端战役——

“VR故宫”“全景故宫”……故宫博物院推出线上专题,人们游紫禁城不用再忍受排队之苦,在家中轻滑鼠标或手指,即可打卡乾清宫、延禧宫等网红宫殿。敦煌研究院推出“云游敦煌”系列展,人们仅凭一部手机,即可宅家欣赏大漠风情、莫高窟四季美景……

记者了解到,目前全国各省市博物馆、美术馆纷纷向云端聚集,相继推出各式“云展览”,人们足不出户就可遍览艺术瑰宝。最新数据显示,仅在国家文物局博物馆网上展览平台,截至3月1日,就有300余家博物馆、370余个线上展览项目在平台发布,相关内容还在持续更新。全国范围内,也有1300余家博物馆通过网站、微博、微信举办线上展览2000余项。

“充分敞开资源,向公众提供海量、安全、便捷的在线文博大餐。”省文物局博物馆处处长李宝才介绍,近期,河北各地博物馆积极行动,充分挖掘自身资源,利用线上平台推出各种展览,省文物局还专门开辟新渠道,把全省文博资源汇总对接,通过虚拟互动、三维展示,进行整体推广。

自2月26日“河北数博”微信公众平台上线以来,河北各地博物馆网络浏览量随之激增,人们与文博“云约会”,居家畅游历史文化长河。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部