河北新闻>>本网原创>>

中石油管道局国家重点工程建设跑出“加速度”

2020-03-25 10:19:20 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

第7标段施工现场,CPP215机组正在施工。

河北新闻网讯(通讯员王悦、周禹佳)3月24日,中石油管道局工程有限公司(以下简称管道局)中俄东线天然气管道工程中段(简称中俄东线中段)各标段施工现场焊机轰鸣,11个机组“火力全开”,工程建设步伐全面提速。

截至目前,由管道局施工的中俄东线中段工程中,位于天津市武清区的第10标段、位于内蒙古自治区科尔沁左翼后旗的第2标段、位于河北省滦州市杨柳庄镇的第8标段已顺利打火开焊,位于河北省秦皇岛市的第7标段也开始施工,工程累计完成焊接148.38公里、防腐72.94公里、下沟36.9公里。

物装公司中俄东线中段员工正在进行合同结算、转资移交。

总部位于廊坊市的中石油管道局,是我国管道建设的主力军。他们充分发挥完整产业链的优势,承担了中俄东线中段工程全线的设计、通信工作,参与到施工、防腐、物资采办等工程建设的全部环节,综合工程量占全线的60%以上。面对疫情的不利影响,管道局强化统筹协调,坚持两手抓、两手硬,奋力跑出国家重点工程建设“加速度”。

中俄东线天然气管道工程是加强新时代中俄全面战略协作伙伴关系的重要成果,是中国石油服务“一带一路”倡议、构建我国四大能源运输通道的重点工程,建成后每年可输送来自俄罗斯380亿立方米的天然气。中俄东线中段工程起自吉林长岭分输站,止于河北永清联络压气站,新建管道1110公里,全线划分为10个标段,工程计划于今年10月建成。

第2标段施工现场,一位员工正在打磨焊口。

由于管道局员工来自全国各地,且管道局中俄东线中段工程涉及河北、内蒙古、辽宁、天津、吉林等5个省(自治区、直辖市),各地疫情防控举措不尽统一。确保安全高效推进工程建设,管道局各标段项目部详细了解当地防疫要求,严格按照中国石油“一站一策、一队一策”原则,“一人一案”向施工所在地政府报批,全力配合当地政府做好疫情防控。同时,组织中俄东线中段各参建单位建立疫情防控组织体系,成立疫情防控工作组,因地制宜采取防疫措施。

如何保证这项关系国计民生的国家重点工程建设质量和建设进度?管道局在毫不放松抓好疫情防控的同时,坚持加大创新力度,用科技助力工程建设,千方百计把疫情的影响降到最低。

第7标段施工现场,沉管作业顺利实施。

走进管道局廊坊总部调控中心,巨大的屏幕前工作人员正通过远程指挥的方式,指挥各标段现场施工。大屏幕上,实时显示着千里之外的施工现场。数据实时动态分析,让“指挥官”能够发布最精确的指令,在最大限度压缩现场人员的情况下,保证施工顺利进行。

把落下的“功课”补回来,把耽误的时间抢回来,管道局开发新路径,利用VPN账号和掌上捷时通,使员工在家里就可以登录中石油内网,开展相关工作,手机捷时通日登录量达3000余个。

承担中俄东线东段设计工作的管道设计院,首批获得的150余个VPN账号,有效化解了疫情防控对工作进度的影响。设计人员以居家办公的方式,按照年前制定的进度计划有序开展,为整体建设进度保驾护航。目前,线路各标段、河流大中型穿越、三穿的0版施工图已全部完成,站场及阀室的相关A版图纸也已完成,设计总体进度超过60%。

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部