辛集>>

河北辛集推进复工复产政府的大力扶持 企业后劲十足

2020-03-26 08:42:49 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好


3月18日,辛集康为医用纺织品有限公司的10万级无菌净化车间里,工人们正赶制医用无菌隔离衣。 通讯员娄雅坤摄

阳春三月,草长莺飞。

在辛集,经过全市人民的共同努力,经济正在努力恢复运行,企业纷纷复工复产。

然而,疫情给企业带来的影响仍未消退,如何在前所未有的挑战中,抓住机遇,抢占高质量发展的制高点?

日前,记者深入辛集市的复工复产企业,从机器轰鸣声中,倾听企业谋发展的故事。

政策扶持,开足马力保供应

3月18日,是辛集康为医用纺织品有限公司无菌隔离衣生产线投产的第9天。

1100平方米的10万级无菌净化车间里,50多台缝纫机器在飞快运转,身穿隔离衣的工人们,正赶制一件件将被运往抗疫一线的医护无菌隔离衣。

“通知工人体检时,车间还在装修,短短10天就上了岗,速度太快了。”该公司员工张敬满干过缝纫工,缝制隔离衣一点不含糊,“设备是最先进的,我们采用流水线作业,争分夺秒在抢制,只为能让医护人员早点穿上它!”

张敬满左手边的全自动裁剪机正在快速运作。“当初为了把它运回来,可是费了大劲!”该公司常务副总经理刘吉峰说,疫情防控的关键期,物流不畅通,辛集市科技局、辛集经济开发区与设备销售商所在地政府多次协调,并给企业出具了绿色通行证,才如期把设备运了回来。

据了解,这家公司本是一家生产特种功能性面料的企业。面对疫情医用品短缺的现状,辛集市委、市政府帮着企业调整产品方向。“不仅把5条生产线全部改产医用面料,我们还紧急启动了医护无菌隔离衣生产线项目。”刘吉峰说。

新项目缺资金,政府方面一边帮助申报政策补贴,一边又协调建设银行和辛集农商银行上门帮企业申请特别授信贷款。

“政府和金融单位的大力扶持,让企业后劲十足。”刘吉峰说,在扩产增量的同时,他们准备启动系列医用防护品生产、服务项目,打造一条种类齐全的医疗防护用品产业链。

创新引领,产品研发不停步

河北华纺纳米科技有限公司是辛集市一家战略性新兴产业企业,最具核心竞争力的产品是纳米抗菌过滤材料。

时隔一年,记者再次来到这家公司,两条生产静电纺丝纳米过滤材料的生产线,经过升级改造后,正准备批量生产纳米熔喷无纺布。

“纳米熔喷无纺布,其实也是一种过滤材料,主要用于医用口罩的中间过滤层。”该公司总经理王伟告诉记者,这款产品是在无纺布上一次性织就静电纺丝纳米纤维膜,生产原理还是依托之前的静电纺丝技术。

“纳米纤维膜具备纯物理抗菌过滤功能,能有效解决传统口罩随佩戴时间延长防护效率减弱的问题。”王伟说。

“这款新产品是在疫情期间研发的吗?”面对记者的提问,王伟笑了。

“特殊情况下也不能阻挡企业创新的脚步。”王伟说,疫情初期,河北华纺纳米科技有限公司就启动了这项技术研发工作。

项目研发靠的是专家,抢的是时间。可当时正值春节,技术专家蔡云屾和设备工程师张本祥都回了苏州。“外地人赶来必须隔离,可等隔离14天后,黄花菜都凉了。”王伟向有关部门反映此事后,专家被安排在企业的两套博士楼里居家隔离。

“正是这样边隔离边搞研发,才为公司抢占了先机。”如今,纳米熔喷无纺布料已经通过国家专业公司的检验检测,找王伟下订单的电话天天响个不停。


来源:河北新闻网
责任编辑:郭薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部