河北新闻>>本网原创>>

地球一小时 | @河北人 今晚8点30分,请大家自觉关灯1小时!

2020-03-28 13:50:49 来源:河北新闻网综合
进入移动版,省流量,体验好

今天晚上8点30分记得要关灯一个小时。

因为今晚是举行“地球一小时”的时间。

地球一小时(Earth Hour)是世界自然基金会(WWF)应对全球气候变化所提出的一项全球性节能活动,呼吁个人、社区、企业和政府在每年三月最后一个星期六20:30-21:30期间熄灯一小时,以此来激发人们对保护地球的责任感,以及对气候变化等环境问题的思考,表明对全球共同抵御气候变暖行动的支持。

2020年新冠病毒疫情全球肆虐、东非蝗灾、澳洲大火.....这些灾难再次让全人类确切感受到环境保护的重要性!所以今年的地球一小时的主题为:“以生命之名,为地球发声”,让我们用行动,超越这一小时!

● 杜绝野味陋习,与自然万物和谐共处,让生活更美

》第一类:无证野味

除猪、牛、羊、鸡、鸭、鹅、鱼等常见家养动物以外,不常见的动物被搬上了餐桌,就要怀疑可能是野味。这些野生兽类经常出现在野味市场,不能吃:野猪、野兔、黄麂/麂子、狍子、竹鼠、果子狸、猪獾、狗獾、老鼠、旱獭等。

野生鸟类不能食用,常出现在野味市场的有:麻雀(各类小型林鸟去毛后以麻雀之名售卖)、斑鸠(俗名野鸽子)、野鸡、野鸭、大雁、禾花雀(原是黄胸鹀,濒危后,以栗鹀、普通朱雀、灰头鹀、黄眉鹀、小鹀等冒充)、猛禽(老鹰、猫头鹰)、鹭鸟(白鹭、夜鹭)、白胸苦恶鸟(白面鸡)、燕雀(俗名虎皮燕)、白腰朱顶雀(苏巧)、云雀、竹鸡等。

野生两爬类同样都不能吃,常出现的有:各种蛇类、青蛙、蟾蜍(俗名蛤蟆、熏拉斯)等。

》第二类:有证野味

一些所谓合法养殖的野生动物,表面上不违反野生动物保护法,但普遍存在野外获取种源,或证件合法但来源非法的“盗猎洗白”问题。这些物种包含:雁鸭类、鹭鸟、蛇类、果子狸等。

此外,梅花鹿、蓝孔雀、大鲵(娃娃鱼)、鳄鱼(皮革养殖行业废物利用)、狐狸(皮草养殖行业废物利用)等,虽然已经实现了人工繁殖,但其进入餐厅,未必符合动物检疫管理办法,存在食品卫生安全隐患,仍然不建议食用!

还有一些物种,例如蛇、竹鼠、獾,冠以“养殖”之名,容易产生迷惑,到底能不能吃?没有证据表明,养殖野味能够缓解同一物种的野外盗猎生存压力,养殖野味催生的消费市场,反而很可能加重野外捕捉。因此,一定不要迷信所谓人工养殖的野味。

●我们能做的一些环保小事

》 改变消费习惯,减少一次性塑料使用,让自然更美

日前,国家发展改革委、生态环境部印发《关于进一步加强塑料污染治理的意见》(简称《意见》),其中对一次性塑料餐具提出了新要求:到2020年底,全国范围内餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管。

星巴克、麦当劳、喜茶等多家连锁餐饮品牌均表示,目前正在研究并密切关注上述最新政策的内容。多位消费者都愿意身体力行支持“减塑”环保。

除餐饮住宿业外,各机关单位也积极跟进,倡导推广使用钢笔或更换笔芯循环利用等措施,对一次性塑料消费用品说“不”的行动正如火如荼推进。

》减少食物浪费,选择可持续生产食材,让身心更美

避免过度食用

过度食用又被称为“代谢性食物浪费”,指的是摄入超过营养需求的食物,这种饮食习惯会导致超重和肥胖的发生。

代表性的膳食指南是:“达到并保持健康的体重,要进行身体活动,选择适量的营养食物,以满足能量需求”。

减少加工、包装食品的消费

超加工食品含有高卡路里,精制糖,饱和脂肪和盐,过度加工食品不仅会促进肥胖,还会对我们的环境构成巨大威胁,这不仅体现在食物的制造和分配过程,还在于它们的处置方式。据统计,食品包装(瓶子,容器,包装纸)占包装废物总量的近三分之二。

》请收下这份低碳tips,居家、户外都能聪明节能

室内家居

卧室

空间利用:密闭空间固定墙拆换作可自由调节角度的移动门,在书房、会议室、展览室之间随意切换,提升空间利用率。用橱柜、壁床的设计改变户型缺陷,收起床板就可以腾出超大空间。

利用旧家具:二手捐赠的沙发、书柜、茶几等经过简单翻新就能获得新生,延续使用周期的同时更使房间更具设计感。

厨房

废水回收:洗菜、洗衣机的水可重复利用,成为马桶清洁的水源。

抽油烟机:结合空间特点,选择翻盖式下吸油烟机,节省空间又不影响使用效果和采光面积。

一级能效:节能冰箱的耗电量是老旧冰箱的约十分之一,高效降低碳排放量。

卫生间

废水回收:生活废水经过简单过滤用于马桶冲厕,减少新鲜水的消耗。

一级能效热水器:减少大功率热水器的耗电量。

节水花洒:出水口的独到设计可污垢自洁,喷头可切换档位,稳定水压,保障淋浴的舒适感。

通勤和上学

拒绝一次性杯:自带运动水杯、保温杯,可随时搭配茶叶、果片、中药饮片等随冲随泡,增添饮水趣味。减少塑料、纸材的损耗。

拒绝塑料吸管:直饮补水,或将饮品倒出至自备杯具。

自备餐具:自备可多次重复利用的勺子、筷子等餐具,更加干净卫生。减免吃外卖时的一次性餐具。

双面打印:提高纸材利用率,节省办公空间,废纸积攒定期回收可制成再生纸产品。

随手关灯:最后离开工位时关闭电灯、空调、饮水机、电视等开关电源,降低不必要碳排放。

低碳出行:步行、骑车上班,或搭乘公共交通工具出行,规避路面拥堵导致的迟到。除能够节省下一大笔日常开支的消费外,还能一定程度锻炼身体,唤醒身体机能。

室内恒温:夏季空调温度不低于26℃,冬季暖风温度不高于20℃,减少空调耗电量,延长空调使用寿命。恒定的空调温度设置能够缩小室内外温差,保障人体舒适度,缓解由于室内干燥带来的体表不适症状。

户外运动

垃圾分类:简单三类垃圾:剩食、瓶罐、塑料包装及餐具等。主动配合志愿者、垃圾桶外侧提示标语进行垃圾分类投放。

少量多次:在补给站少量多次取用食物,不要浪费。

随身携带垃圾/塑料袋:户外产生垃圾随身携带,不随意丢弃,积攒可回收物品分类投放。

跨越不同时区和文化, “地球一小时”令世界团结起来,让我们一同保护我们赖以生存的家园,为地球发声!

(河北新闻网综合WWF世界自然基金会、自然之友、扬子晚报、新浪财经等,编辑杨雅婷)

责任编辑:杨雅婷
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部