河北新闻>>聚焦河北>>

全省统一!全国互认!河北“健康通行码”使用攻略来了

2020-03-28 17:13:31 来源:石家庄发布
进入移动版,省流量,体验好

近日,河北省正式启用“健康通行码”,居民可通过“冀时办”微信小程序授权登录后实现领码、扫码、亮码,在保障疫情防控成果的同时,助力全省各行各业有序恢复生产生活秩序。

两种用途

据了解,目前我省“健康通行码”主要有两种用途,一种通过“出示码”功能申请本人健康通行码,用于提供个人防疫健康凭证;另一种通过“扫描码”功能扫描健康通行码获取他人防疫健康信息,作为持码人员健康凭证验证工具。

分为红、黄、绿三种颜色

该通行码分为红、黄、绿三种颜色,对个人提供防疫健康风险分级,供各类机关、企事业单位和疫情防控卡口使用。按规定,“红码”和“黄码”人员不能通行,且应按照疫情防控部门要求进行医学诊疗或观察;“绿码”人员体温正常的可予以通行。查验人员可通过“健康通行码”颜色快速确定人员类型,提高查验效率,还可以通过扫码获得自主健康申报信息及轨迹,所有数据实时上传至国家平台,供跨区域扫码应用时调用。

京津冀及全国范围内互扫互认

据悉,本次启用的全省统一“健康通行码”是由河北省应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室统一部署,省政务服务办按照国家标准开发建设,依托国家政务服务平台数据共享服务系统,以国家数据共享接口为支撑,包含国家卫健委、铁路、民航、电信运营商等部门提供的疫情相关数据,可实现京津冀及全国范围内的互扫互认,后期还可根据实际需求开发河北特色应用及服务。

将在河北全省全面推行

“健康通行码”正在河北全省全面推行,利用大数据、移动互联网等手段进一步加强疫情防控,不断优化升级,最大程度保障市民群众的健康安全。

“河北健康码”居民端使用说明

河北健康码用于提供个人防疫健康凭证,主要有两种申请途径,一种通过微信申请本人健康码;另一种通过支付宝申请本人健康码。

一、微信端

(一)申请出示码

打开微信→搜索“冀时办”→选择“冀时办小程序”→按提示进行授权登录→首页点击“出示码”→确认授权认证身份后点击“立即领取”→输入当前居住地址和近期情况后点击提交。



(二)进行健康打卡

进入“冀时办”微信小程序→首页点击“出示码”→确认授权认证身份后点击“您已领取,立即查看”→点击右上角去打卡→输入当前居住地址和近期情况后点击提交。



二、支付宝端

(一)申请出示码

打开支付宝→搜索“冀时办”→选择“冀时办小程序”→按提示进行授权登录→首页点击“出示码”→确认授权认证身份后点击“立即领取”→输入当前居住地址和近期情况后点击提交。



(二)进行健康打卡

进入“冀时办”支付宝小程序→首页点击“出示码”→确认授权认证身份后点击“您已领取,立即查看”→点击右上角去打卡→输入当前居住地址和近期情况后点击提交。



 

责任编辑:史艳泽
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部