河北新闻>>本网原创>>

河北雄安新区:78个项目复工,3万多名工人返岗

2020-03-28 23:14:00 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

雄安新区:加快项目复工 打造精品工程

目前已有78个项目复工,3万多名工人返岗

河北新闻网讯(河北日报记者原付川)3月24日18时,河北雄安新区容东片区RDSG-2标段项目N7路管廊首段顶板完成浇筑,该标段综合管廊主体结构框架现出雏形。

作为雄安新区先行开发建设区,容东片区是新区的人口承载地和安置集中区。透过无人机航拍的照片,这片万余亩的工地热火朝天,到处呈现塔吊林立、车辆穿梭的建设场面。

疫情发生以来,雄安新区坚决有力做好疫情防控工作的同时,复工复产出实招,打出组合拳,扎实推进重点项目建设和片区开发,确保新区建设发展取得新成效。目前,雄安新区新冠肺炎确诊病例为0、疑似病例为0。78个项目复工,规上工业企业99.4%复产,3万多名工人返岗。

项目建设和片区开发是雄安新区当前工作的重中之重。为此,雄安新区坚持一手抓疫情防控,一手抓项目建设,两手抓两不误。建立健康排查、封闭式管理、安全培训、分区管控等全面防疫体系,所有复工复产项目企业均制定并落实严格的防、控、查安全措施。同时,以重点项目为抓手,积极推进启动区和容东片区、雄安站枢纽片区等重点片区建设,确保项目高质量如期完工。

自2月10日全面复工复产以来,雄安新区各类企业有序复产,各大重点建设项目稳步复工。雄安“动脉”全线复工。目前,雄安新区对外骨干路网重点项目建设全线复工,京雄高速、京德高速、津石高速等项目施工单位均已进场,施工正如火如荼进行。

千年大计,质量第一。雄安新区全力抓好疫情防控和复工生产,高标准高质量推进雄安新区重点项目建设,防止盲目抢工期,确保把每个项目都建设成为精品工程、标杆工程、安全工程、廉洁工程。

政府靠前服务,政策精准发力。雄安新区出台企业减负担促转型若干举措,加强重点项目用工、用地、资金等要素保障。对重大项目,强化管家服务机制,帮施工单位协调解决疫情防控物资、原材料供应和运输、餐饮配套等方面问题。对中小企业,出台减税降费、贴息贷款、房租补贴等扶持举措。

动态调整正面清单,加速项目建设进展。雄安新区动态调整生态环境监管正面清单,在原有重点建设项目的基础上,将今年谋划实施的雄安绿博园、雄安新区高质量建设实验区未来公园、“三校一院”场地周边园林绿化等重点建设项目全部纳入正面清单。

统筹各方资源,解决用工短缺的阶段性难题。雄安新区成立24小时重点企业用工调度保障工作领导小组,建立农民工返岗复工点对点用工对接服务机制,采取一企一策,主动对接需求,精准解决建设项目用工问题,实现防疫、用工两不误。在做好外地务工人员返岗服务的同时,新区还通过提供免费线上技能培训、搭建用工平台,开通企业招聘“网上直通车”等措施,积极促进本地农民工上岗就业。

加大金融支持,缓解企业资金压力。雄安新区建立113个金融支持复工复产项目库,协调金融机构,对重点建设项目、重大基础设施项目、中小企业等入库企业和项目,加大信贷投放,降低贷款利率水平,为项目企业复工复产提供有力资金支持。截至3月15日,新区主要金融机构对中小微企业的新增企业贷款达8.03亿元。

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部