河北新闻>>本网原创>>

河北省体育企业危中寻机 为体育产业再次起跑“加油”

2020-03-30 05:23:28 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

面对新冠肺炎疫情“寒冬”,河北省体育企业危中寻机,苦练内功、开拓新路——

为体育产业再次起跑“加油”

这是工作人员在廊坊夏垫佳美体育用品有限公司组装室外健身器材(3月23日摄)。 为积极指导体育企业复工复产,本月初省体育局制定下发有关文件,鼓励体育用品制造和销售企业新产品、新技术的研发,培育体育消费新热点。 新华社发

近日,就体育产业受疫情影响情况,省体育局对各市(含定州、辛集)和雄安新区的855家体育企业进行了调查。这次调查涉及体育产业11大类企业,其中体育制造业企业39家、体育服务业企业816家。根据调查对象损失额度推算,保守估计,这次疫情对河北省体育企业营收的影响至少300亿元。

那么,河北省体育企业该如何危中寻机呢?

体育制造业

瞄准需求变化,加大科技研发力度

3月6日,位于大厂的夏垫佳美体育用品有限公司已经复工的厂房内,工人们正在加紧完成年前的订单。

“当地的工人已经复工,产能恢复了80%左右,年前的订单基本能在3月份完成。现在最担心的是接下来的4、5月份能否有新的订单。”该公司总经理刘镇玮表示。

夏垫佳美体育用品有限公司是国家体育产业示范单位,所生产的健身器材销往全国并出口美国、澳大利亚、德国、日本、韩国等十几个国家和地区。2019年全国市场占有率超过4%,销售额达1.1亿元。

但受疫情影响,该公司的订单特别是国外订单纷纷延期或取消,加上物流不畅通、中标项目无法施工、企业管理费用增大、销售人员及安装人员不能按时复工等,企业的生存发展受到考验。

刘镇玮表示,目前国内的健身房大多处于停业状态,商用健身器材市场自然没有需求;各地的室外健身路径订单一般在5、6月份成交,3、4月份是跑市场、揽业务的关键时期,但目前公司业务人员几乎无法到外地出差,对拿订单影响很大。国外市场主要靠展会来开拓,但受疫情影响,今年上半年的上海体博会等三个大型展会宣布推迟,他们近百万元的展会投入都白投了。

同是河北省体育器材制造企业的石家庄英利体育用品有限公司,是一家集研发、生产、销售、安装、售后服务为一体的专业运动地板提供商,产品批量出口到80多个国家和地区。受疫情影响,该企业订单量较往年同期下降近90%。

从省体育局了解到,参与此次调查的39家体育制造业企业,仅4家处于半运营状态,停产率高达九成。

河北师范大学体育人文教研室主任刘希佳认为,疫情对体育制造业的冲击只是暂时的,并不改变长期向好的基本面。况且,疫情过后,户外健身需求或将呈现报复性增长趋势。所以,疫情带来的缓冲期,恰好是体育制造业企业进行智能化升级改造、苦练内功的好时机。这类企业应抓住疫情之后可能出现的发展机遇,提前进行战略布局,既要抢抓消费回补、政策优扶、线上线下整合营销势能增强的窗口期,也要在自身产品改造升级上下功夫,这样才可能赢得疫情之后的发展先机。

记者了解到,疫情下,一些体育制造业企业的销售不降反增。中国健身器材行业龙头企业——舒华体育股份有限公司体育器材销售负责人王西政表示,疫情期间,该企业生产的室内健身器材销量约为平时的两倍多,其中适合居家健身使用的智能跑步机、椭圆仪以及动感单车等占地少、低噪音、人机交互功能强的健身器材尤其受到欢迎。

有专家表示,疫情进一步加速了体育用品向科技含量高、智能化方向迭代的步伐。而总体来看,河北省体育制造业中传统制造业比重大、产品的科技含量和创新性不足。所以,相关企业应进一步加快转型升级的步伐,向科技、设计和智能化服务等要效益。

“针对疫情后的室外健身器材消费需求变化预测,我们加大了科技研发力度,以前8月份以后才做的研发计划已经全部提前到现在来做。”刘镇玮说,预计今后传统健身器材的市场需求会进一步缩减,智能化、个性化产品及相应服务解决方案会进一步增长,他们在努力向这方面转型。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部