河北新闻>>本网原创>>

定了!河北将在全省范围内免费开展婚前医学检查

2020-03-30 21:24:26 来源:冀时客户端
进入移动版,省流量,体验好

日前,河北省卫健委、河北省财政厅等六部门印发通知,明确提出,为全面加强婚前保健和出生缺陷防治,提高河北婚前医学检查率,2020年起,河北将在全省范围内开展免费婚前医学检查。

河北省卫健委官网截图

通知指出,2020年在全省范围内全面铺开免费婚前医学检查工作。河北将把这项工作作为妇幼健康绩效考核的重要内容纳入2020年绩效考核工作中。各市、县要加强组织领导,将此项工作作为政府和各部门实施“两纲”“两规”工作重点,列入卫生健康重要工作议事日程,采取积极有效的措施,加大部门协作,完善工作机制,确保2020年底实现婚检率50%的目标。

各地要根据本地实际,在保证婚前医学检查基本内容不缺项的情况下,开展有特色的保健服务。市、县财政要将免费婚前医学检查工作列入重大民生工程基本公共卫生服务项目,合理确定检查标准,结合群众检查意愿、本地实际和财力情况,在本地现有保障政策和资金渠道的基础上,不足资金不足部分可以统筹使用上级和本级基本公共卫生服务项目新增部分资金、历年结余资金以及新划入项目补助资金部分予以保障,省级财政根据项目实施情况予以奖补。

通知要求,各地要充分认识免费婚检工作对于出生缺陷防治工作的重要意义,树立以人为本的服务理念,优化流程、规范操作,配齐所需设备和核设施,开发适宜宣传材料,运用人际交流技巧,提高服务质量和水平。要积极整合资源,采取多种形式,开展便民利民惠民服务,如婚登婚检就近就便设置,婚登机关配合婚检机构做好和婚检告知和健康教育一并(“一站式”)服务,婚检在线预约、检查结果提醒查询等措施,改善服务体验,让群众“更便捷”。实行婚前保健服务机构与婚姻登记机关“一站式”服务,加强婚前医学检查与孕前优生健康检查项目优化整合,借鉴推广先进地区的工作经验,逐步实行一条龙服务的新模式、新做法,真正做到让目标人群“跑一次道,进一次门,抽一次血,享受两项服务”,提高婚检率和孕前优生健康检查目标人群覆盖率。

通知提出,各地各单位要切实增强对婚前保健工作的认识,加强组织领导,密切部门协作,完善政策措施。卫生健康部门要履行主体责任、加大统筹协调和资源整合力度,狠抓机制完善和能力建设,着力加强婚前孕前保健咨询与指导,确保婚前保健、孕前优生健康检查等服务和政策更加公平可及。财政部门要加大支持力度,积极推进政府买单,特别是贫困地区的免费婚检工作。民政部门要配合做好婚前保健工作,切实保障婚姻当事人合法权益。妇儿工委办公室要聚焦“两纲”“两规”相关目标任务,协调督导相关部门发挥职能作用,协同推进婚前保健和出生缺陷防治工作。共青团、妇联组织要积极发挥自身优势,强化宣传教育和组织发动,引导动员目标人群主动接受婚前孕前保健等服务,全力维护和保障育龄人群健康权益。各地要积极探索、大胆实践,善于总结经验、注重示范引领,扎实推进婚前医学检查工作,为提高妇女儿童健康水平和出生人口素质奠定坚实基础。


责任编辑:杨雅婷
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部