河北新闻>>本网原创>>

河北春耕备耕生产:​种植标准化 农业质量高

2020-04-01 05:03:48 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

种植标准化 农业质量高

——河北春耕备耕生产见闻③

春耕农时不等人。3月28日,在永清县丰沐生态农业开发有限公司大蒜种植基地,记者看到,眼前一片葱绿,村民正忙着浇水,一派生机勃勃的喜人景象。

“今年,我们种了400亩大蒜,采取标准化的生产模式,严把行距株距、种植深度等技术关,保证了大蒜的成活率和品质。”该公司工作人员姜娟告诉记者,他们严格遵循冬季养地、精细开沟等八步种植方法,播种“六瓣红”大蒜,产出的大蒜味道辛辣、口感香脆,产品在线上和线下实现了“从按斤卖向论头卖”的转变,单头大蒜销售价格可达2元。

2018年,永清大蒜获得了中国地理标志产品称号,深受消费者青睐,除了独特的地理环境优势,标准化种植和加工起到了重要作用。

2016年以来,永清县开始对六瓣蒜进行提纯复壮工作,通过混合筛选、单株定向选择、气生鳞茎培养等手段,应用微生物改良土壤、秸秆综合利用、绿色防控、水肥一体化等配套集成技术,达到了“无药生产”的标准,经过三年示范,六瓣蒜纯度得到大幅提升。

同样获得中国地理标志产品称号的永清胡萝卜,也得益于标准化种植,胡萝卜产量、品质在不断提升。

每天清晨,永清县大辛阁村村民李文芳都要走进自家田地,观察拱棚里胡萝卜的长势。自从大年初五种上,这几亩胡萝卜就成了他的牵挂。

“我们村的土地半沙半胶,种出来的胡萝卜又甜又脆,口味最地道。”李文芳说。

据了解,永清胡萝卜标准化种植面积近7万亩,在优选品种基础上,普遍采用丸粒化种植等先进种植生产技术,产出的胡萝卜裂根少、个头均匀、皮细、色好、味美,全县平均年产量超过30万吨,每年除供应京津等地市场外,还销往俄罗斯几千吨,年产值近5亿元。

依托标准化生产,“永清大蒜”“永清胡萝卜”成色足、质量高,声名远播。近年来,永清县坚持质量兴农,建有国家农业技术成果转化试验基地、省级标准蔬菜检测中心,严格执行农产品监测标准。大力推行“产品产地编码和质量五户联保”制度,形成了监管、监测、追溯质量安全保障体系,农产品抽检合格率达到99%以上。

农业标准化是促进现代农业发展、增强农产品市场竞争力的基础。从省农业农村厅获悉,今年,河北省将大力发展质量农业,对照国际先进标准,无标建标、有标提标,完善特色优势农产品标准体系,特色农产品优势区、现代农业园区、规模农业经营主体实现标准化生产全覆盖,全省农业标准化覆盖率达到70%。重点依托特色农产品优势区、现代农业园区,全面推行绿色有机标准化生产和全程质量控制模式,着力打造30个特色农业精品示范基地,建设200个国际标准农产品生产示范基地和600个冬奥会农产品供应备选基地。(河北日报记者郝东伟)

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部