河北新闻>>本网原创>>

​河北省图书出版行业:“线上救急”逼出发展新路

2020-04-01 05:29:29 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北省图书出版行业为应对疫情积极探索转型之路——

“线上救急”逼出发展新路

唐山市新华书店推出“主播带您逛书城”,通过视频带读者漫步书店、浏览图书。 省新华书店供图

突如其来的新冠肺炎疫情给河北省图书出版行业带来极大冲击,在给传统出版模式敲响警钟的同时,也擂响了数字化转型的战鼓。疫情防控倒逼转型提速,河北省出版界及图书馆、实体书店等主动探求发展新路,加强数字内容建设,创新线上服务方式,在新媒体时代找准有效突破口。这些“线上救急”之举能否成为转型发展的新路径?

出版社 加强数字内容建设,线上线下协同发展

疫情防控类、心理疏导类电子图书免费阅读,爱心接力直播课,名家线上公益讲座,网络资源免费送……疫情发生以来,河北省出版界充分发挥网络优势,加强数字内容建设,加大了优质出版内容的供给和传播力度。

《新型冠状病毒肺炎公众预防指南》《新型冠状病毒肺炎心理防护指南》《画说“新冠”》,2月初,河北科技出版社、河北美术出版社在推出疫情防控题材纸质图书的同时,优先推出电子版、有声版等网络版本,通过咪咕阅读、中文在线、掌阅、懒人听书、喜马拉雅等各大平台免费供大众阅读和收听。

“这本书通过漫画的形式让人一目了然,内容通俗易懂,老少皆宜。”石家庄市民孙慧敏对河北美术出版社出版的《画说“新冠”》赞不绝口。据相关平台统计,该书累计阅读量已达44万人次。

“疫情防控期间,我社还将冀美版《美术》《书法练习指导》等教学资源通过网络免费提供给广大师生。”河北美术出版社社长陆明宇认为,目前绝大多数出版社的“生命线”还是传统出版主业,在“互联网+”时代,并没有构建出适应新的知识传播的新业态。“当前数字出版、线上教育等新兴产业生机蓬勃,各大出版社今后应在产品形态上进行创新,除传统纸质出版物之外,开发价值稳定、投入成本低、能持续赢利的产品,比如电子书、音频、视频、知识服务产品等。加快模式创新,注重出版生态建设,加强数字内容建设,线上线下协同发展,共同打造新的数字出版平台。”

面对挑战,河北省出版社纷纷“触网”。花山文艺出版社联合河北冠林数字出版有限公司,通过数字出版平台和微信公众号,推出“冀版精品出版工程”《烈焰铸魂》《父亲树》等8部优秀有声文学读物;河北教育出版社推出“电子书免费送”“好书大家读”“名家线上公益讲座”等活动;河北少儿出版社携手知名儿童作家举办爱心接力公益讲读直播课活动,将丰富多彩的课外阅读内容分时段免费提供给小读者共享。此外,多家出版单位还免费向广大师生提供2020年春季教材电子版和配套新媒体教学资源、教学辅助资源。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部