河北新闻>>本网原创>>

援企惠企|河北秦皇岛:企业复工复产按下“快进键”

2020-04-07 04:15:14 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

援企惠企 支持企业复工复产

秦皇岛:企业复工复产按下“快进键”

河北新闻网讯(河北日报记者郭猛)受突如其来的疫情影响,铝车轮产品产销规模连续12年位居世界第一的中信戴卡股份有限公司国内外客户订单数量明显下滑,生产经营受到很大冲击。为帮助企业尽快摆脱困境,秦皇岛市人社局及时发放援企稳岗补贴资金1778.01万元,并落实社保单位缴费缓缴6个月的政策,大大缓解了企业的经营压力。

秦皇岛市主动作为,全力帮助企业恢复生产秩序,共渡难关。自2月21日起,该市人社系统开展“抗疫情、促发展、帮企业、百日行”活动,400多名人社干部联系全市1200多家重点企业,访企业、问需求、送政策、送服务。

市人社局优化申报审批流程,推行“不见面服务”。通过失业保险稳岗返还网报系统,对裁员率和企业参保缴费情况符合条件的企业,通过网报推送、电话告知、短信推送等形式告知企业进行申报,变“企业找补贴”为“补贴送上门”。实行申报承诺制,凡申报即承诺,企业申报后,经办机构直接打表存档,企业全程零跑腿,免材料。同时,将原来周审核周公示调整为日审核日公示,尽力缩短资金发放周期,让企业尽早拿到补贴。截至目前,已为全市各类企业发放援企稳岗资金2.6亿元。

复产就是稳就业,秦皇岛市建立了部门对接协调工作机制,市人社局与工信、国资、商务、交通、住建、农业农村等部门协调联动,共享企业复工用工信息,精准掌握企业复工返岗、用工缺口、招聘等情况,做到不落一企、不落一人。同时,积极指导企业有序复工复产。

积极引导,托底保障。秦皇岛市将“春风行动暨就业援助月招聘活动”改为线上进行,通过秦皇岛市人力资源市场网、秦皇岛市聚贤人才网和各高校校园网,举办了“秦皇岛市2020年春风行动暨就业援助月网络招聘会”“三八节女性专场网络招聘会”,组织驻秦各高校开展校园网络招聘会,积极营造“就业服务不打烊,网上招聘不停歇”的工作氛围。

同时,依托平台提供服务,帮助天津LG等公司在青龙满族自治县招聘员工500多人,开通劳务输出直通车,实现输出就业。针对天兴矿业陕西员工较多的实际,青龙满族自治县人社部门主动与陕西就业部门沟通协调联系,制定严格的防疫措施,组织专车6辆次,帮助210名陕西紫阳、凤皋、巴县等地员工返岗就业。

截至3月25日,秦皇岛市城镇新增就业10430人,失业人员再就业2036人,其中就业困难人员新增就业763人,建档立卡贫困劳动力实现返岗就业人数12288人。全市4166家重点企业,复工率达100%。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部