河北新闻>>本网原创>>

燕赵抗疫群英谱|李翠:“小别离”,是为了“大团圆”

2020-04-07 04:33:59 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

廊坊市第三批赴湖北医疗队队长、河北中石油中心医院主管护师李翠

“小别离”,是为了“大团圆”

在雷神山医院,李翠正展示为患者写的“爱心卡片”。(本人供图)

3月31日,廊坊市举行欢迎仪式,迎接最后一批15名支援湖北医务人员平安归来,这标志着廊坊市援助湖北任务全部圆满完成。接下来,他们将在酒店进行14天的集中医学隔离观察。

“我已经40多天没见到两个孩子,半年多没见到老公了。”廊坊市第三批赴湖北医疗队队长、河北中石油中心医院主管护师李翠告诉笔者,从她2月19日支援武汉到现在,丈夫一直坚守在“一带一路”重点能源建设项目现场,自己10岁的女儿和3岁的儿子则成了“留守儿童”。

李翠的丈夫韩国军,是中国石油管道局工程有限公司的一名工程师,正奋战在公司孟加拉单点系泊项目中。春节期间,他本该回家探亲,谁知突如其来的疫情却阻断了他们的团聚计划。在“小家”与“大家”之间,他选择了放弃休假。

“老公跟我说,‘咱俩都是党员,国家有困难时,咱们这个小家也要作出贡献。’我知道,现在只有暂时舍弃小家,才能让更多的家庭团聚。”带着这份信念,李翠把孩子留给了姐姐和父母照顾,毅然奔赴前线。

李翠先后在武汉大学中南医院和武汉雷神山医院支援,主要负责观察及照护病情较重的新冠肺炎患者。在那里,患者失神的眼睛,让生性开朗的李翠十分难过。

“普通人尚且难以承受亲人的别离,更何况是正在经历病痛的患者?”李翠调整好状态,除了细心照料每一位患者的生活起居,还与患者谈心交流。

一次夜班,她与队员突发奇想,为病区内37位患者每人写了一张“爱心卡片”。没想到小纸片上几行简短的语句,竟点燃了大家心中的光。

“恭喜您离顺利出院又近了一步,离家人团聚又近了一步!”——那天早上,她给患者量完体温、打完针后,郑重其事地把卡片交给他们。

卡片的效果出乎意料!病患收到卡片后,瞬间精神了许多,拿着卡片看个不停,谢了又谢。“同病房内还没收到卡片的患者,满眼期待地看着我们,像等待奖赏的孩子一般。”李翠说。

自那以后,医护人员与患者之间的距离更近了。患者看她辛苦会说“加油”,她见患者康复时也会竖起大拇指。每次休班回来,李翠都发现空闲的床位越来越多,熟识的患者越来越少,这意味着越来越多的家庭即将团聚。早日“回家”,成为医患双方共同战胜病魔的动力。

“在这短暂的日子里,我的思想曾发生了几次波动,是你们在特殊时期为我过了一个不寻常的生日,是你们‘不是亲人胜似亲人’般的关怀让我的心情日渐平复,病情得到了好转。幸亏有你,我才无恙……”3月25日,李翠休班时一早醒来,收到了队员发来的出院患者的感谢信。

“我上下班的路上和工作时都不带手机,如果你发信息我没有及时回复,别着急。其实我最不放心的,就是女儿的学习了,从来没有跟她分开这么久。儿子现在挺好的,咱们的乖儿子学会刷牙了……”这是李翠在武汉支援期间,给丈夫写下的一封家书。

“在抗击疫情这个大家庭里,所有人都经历着‘小别离’,但我们始终相信,这是为了‘大团圆’!”李翠说。(河北日报记者霍相博 通讯员朱岳)

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部