河北新闻>>本网原创>>

河北文安返岗湖北籍员工:“我们返岗了,生活充满希望”

2020-04-09 04:11:10 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

《文安人造板产业集群为万余湖北籍员工留岗留薪》后续

“我们返岗了,生活充满希望”

河北新闻网讯(河北日报记者孟宪峰 通讯员甄彦芳)4月7日,在位于河北省文安县的廊坊砚楼木业有限公司,不久前刚刚返岗的湖北籍员工陈义鲜在锯板工位上忙碌。在他的操作下,一摞摞建筑用清水模板被锯切整齐,打包入库。

陈义鲜是湖北省郧西县夹河镇长沙坝村人,过年回家时赶上了疫情暴发。“本来过了正月十五就该返岗,因为疫情在家里闷了两个多月。”陈义鲜说,那段时间他是在忐忑不安中度过的,“主要是怕丢了工作。”

陈义鲜所在的村子,地少人多,村民大多以打工为生。陈义鲜的父母都已年近八十,两个儿子一个已经结婚,另一个也在打工。打工收入,几乎就是陈义鲜一家人的全部收入来源。因此他的压力很大。

就在陈义鲜为工作担心时,从文安传来留岗留薪的消息让他如释重负。“在我们公司,锯板是个相对热门的岗位,收入较高,想干的人也多。但我们一直给陈义鲜留着这个岗位。”廊坊砚楼木业有限公司总经理沈文起说。

3月23日,陈义鲜坐上郧西县“点对点”劳务输出专车返回文安。“一进公司,就被安排做核酸检测。”令陈义鲜感动的是,在等待核酸检测结果期间,公司为他安排了隔离观察场所,吃、住全部免费。

核酸检测合格后,陈义鲜住回了公司宿舍,“一切都和原来一样,连房间都没有变。”

同样来自郧西县农村的文安县西康浸渍纸有限公司车间主管陈飞,返岗已有半个多月。陈飞上有老、下有小,自己一个人在文安打工,妻子则在郧西县老家照顾家人。这份每月6000元的工作,对他的家庭很重要。

“疫情最严重时,我心里很乱,担心失去这份工作。”陈飞说,直到老板打电话承诺留岗留薪,他心里的一块石头才落了地。疫情好转以后,陈飞是第一批返回文安的湖北籍员工。

疫情磨灭不了多年的感情。“公司兑现了全部承诺,所有返岗的湖北籍员工都实现了留岗留薪,工资待遇一切不变。在这里没有遇到任何歧视,文安人对我们热情以待。”陈飞感慨地说。

随着疫情防控形势持续向好,在文安县人造板产业集群的企业里打工的万余湖北籍员工正在陆续返岗。他们在文安感受到“家一般的温暖”。“春暖花开,我们返岗了,生活充满希望!”这是他们共同的心声。

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部