定州>>

河北省定州​市生态环境局推进固定污染源排污许可清理整顿

2020-04-09 14:37:14 来源:定州日报
进入移动版,省流量,体验好

定州市生态环境局推进固定污染源排污许可清理整顿

完成发证或登记企业754家

定州市生态环境局积极完善共享联动机制,全力推进固定污染源清理整顿和排污许可发证登记工作,截止到3月31日,已完成发证或登记企业754家。

该局根据最新的国家版调度表数据,结合日常执法监管企业名单、环评审批名单和第二次污染源普查数据,建立了排污许可分类处置清单,共计2206家。对照排污许可证档案库,删除已关停及停限产企业,将剩余企事业单位按《固定污染源排污许可分类管理名录》,实行重点管理、简化管理或登记管理。经排查,定州市2020年9月底前应发证或登记975家,其中重点管理15家,简化管理242家,登记管理718家。

切实加大对企业自主申报排污许可的“点对点”技术指导和“一对一”精准帮扶。线上采用电话、微信、QQ等方式,做好政策宣传、解决排污许可发放及登记工作中遇到的问题,指导并督促企业做好排污许可申领及登记工作。线下积极与乡镇(办)、园区管委会对接,对包括畜禽养殖业在内的33个行业企业进行现场核实,详细了解企业生产经营状况,现场指导企业按时按质完成申领发证工作。对于完成申报的企业,在组织指导排污单位开展自行监测、全面落实污染防治主体责任的同时,加大执法监管力度,督促落实问题整改,确保全市生态环境安全。

为推进畜禽养殖行业加快完成登记备案,3月25日,该局组织各乡镇(办)环保所人员进行培训,对排污许可证最新政策要求、排污许可证申请与核发技术规范、平台填报系统及操作要求等进行详细讲解,督促环保人员加大排查力度,面对面重点帮扶。

同时,通过微信公众号、新闻媒体等途径,积极宣传排污许可相关政策,督促排污单位积极配合工作,按时限要求主动完成排污许可申领或登记,切实做到依法申领、按证排污、自证守法。此外,各乡镇(办)、园区管委会逐一宣传动员,将该项工作通知到辖区每一个排污单位,确保应知尽知,并同步核实企业实际情况,进一步排查未在名单内的企业,确保所有行业企业应发尽发。(记者王登强 通讯员赵磊)

来源:定州日报
责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部