河北新闻>>本网原创>>

河北人速看!个税年度汇算开始了!快看看你能退多少……

2020-04-10 15:48:01 来源:河北新闻网-燕赵都市报
进入移动版,省流量,体验好

4月10日,国家税务总局河北省税务局网站发布《国家税务总局河北省税务局关于开通手机个人所得税APP综合所得年度汇算功能的通告》,自2020年4月10日起,为本省纳税人开通自然人电子税务局手机个人所得税APP、网页端等个人所得税综合所得年度汇算远程办税渠道。

国家税务总局河北省税务局关于开通手机个人所得税APP综合所得年度汇算功能的通告

国家税务总局河北省税务局通告2020年第8号

根据河北省新冠肺炎疫情防控形势,为进一步拓展纳税人网上办税事项,国家税务总局河北省税务局将自2020年4月10日起,为本省纳税人开通自然人电子税务局手机个人所得税APP、网页端(http://etax.chinatax.gov.cn)等个人所得税综合所得年度汇算远程办税渠道。

在此疫情防控期间,为便于纳税人高效便捷、错峰有序完成个人所得税年度汇算,税务机关已通知各扣缴单位和纳税人分批分期办理年度汇算的时间,请纳税人尽可能按照通知的时间段办理,税务机关将优先处理约定时间段的退税申请。根据疫情防控需要,建议您尽可能通过网络办理年度汇算,如确有需要到办税服务厅办理的,请提前与主管税务机关预约后上门办理。

税务机关将竭诚为您服务!感谢您的理解、支持和配合!

国家税务总局河北省税务局

2020年4月9日

什么是年度汇算?

简单来说就是“合并全年收入,按年计算税款”,然后多退少补。

个税改革后,个税的计算方法发生了改变,即将工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费4项所得合并为“综合所得”,按年计算个税。

具体计算公式如下:

2019年度汇算应退或应补税额=[(综合所得收入额-60000元-“三险一金”等专项扣除-子女教育等专项附加扣除-依法确定的其他扣除-捐赠)×适用税率-速算扣除数]-2019年已预缴税额个人所得税税率表。

7种情况下可以退税

公式看不懂?没关系,你只要记住,只要因为平时扣除不足或未申报扣除等原因导致多预缴了税款,无论收入高低,无论退税额多少,都可以申请退税。

实践中,一般有7种情况可能产生退税。

1. 2019年度综合所得年收入额不足6万元,但平时预缴过个人所得税的。

举个例子:

小明1月领取工资1万元、个人缴付“三险一金”2000元,假设没有专项附加扣除,预缴个税90元;其他月份每月工资4000元,无须预缴个税。全年看,因纳税人年收入额不足6万元无须缴税,因此预缴的90元税款可以申请退还。

2. 2019年度有符合享受条件的专项附加扣除,但预缴税款时没有申报扣除的。

举个例子:

小王每月工资1万元、个人缴付“三险一金”2000元,有两个上小学的孩子,按规定可以每月享受2000元(全年24000元)的子女教育专项附加扣除。但因其在预缴环节未填报,使得计算个税时未减除子女教育专项附加扣除,全年预缴个税1080元。其在年度汇算时填报了相关信息后可补充扣除24000元,扣除后全年应纳个税360元,按规定其可以申请退税720元。

3. 因年中就业、退职或者部分月份没有收入等原因,减除费用6万元、“三险一金”等专项扣除、子女教育等专项附加扣除、企业(职业)年金以及商业健康保险、税收递延型养老保险等扣除不充分的。

举个例子:

老李于2019年8月底退休,退休前每月工资1万元、个人缴付“三险一金”2000元,退休后领取基本养老金。假设没有专项附加扣除,1-8月预缴个税720元;后4个月基本养老金按规定免征个税。全年看,该纳税人仅扣除了4万元减除费用(8×5000元/月),未充分扣除6万元减除费用。年度汇算足额扣除后,该纳税人可申请退税600元。

4. 没有任职受雇单位,仅取得劳务报酬、稿酬、特许权使用费所得,需要通过年度汇算办理各种税前扣除的。

5. 纳税人取得劳务报酬、稿酬、特许权使用费所得,年度中间适用的预扣率高于全年综合所得年适用税率的。

举个例子:

小赵每月固定取得劳务报酬1万元,适用20%预扣率后预缴个税1600元,全年19200元;全年算账,全年劳务报酬12万元,减除6万元费用(不考虑其他扣除)后,适用3%的综合所得税率,全年应纳税款1080元。因此,可申请18120元退税。

6. 预缴税款时,未申报享受或者未足额享受综合所得税收优惠的,如残疾人减征个人所得税优惠等。

7. 有符合条件的公益慈善事业捐赠支出,但预缴税款时未办理扣除的等等。

这种人需要补税

当然,不是所有人都能退税,还有人需要补税。

综合所得年收入超过12万元且年度汇算补税金额在400元以上的纳税人,才需要办理年度汇算并补税。

微博网友分享的补税截图。

我是否需要年度申报?



申报途径

网络申报:可通过下载“个人所得税”APP及登录自然人电子税务局网站进行申报

集中申报:可由所在扣缴义务人,集中进行申报

委托申报:纳税人可委托第三方中介机构或个人完成年度汇算清缴

邮寄申报:按要求将必备材料邮寄给指定税务机关进行申报

办税服务大厅:前往收入来源地的主管税务机关办税服务大厅进行申报,可通过12366查询主管税务机关

手机APP办税攻略











责任编辑:郑晓娟
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部