河北新闻>>本网原创>>

辟谣丨中国驻尼日利亚大使向尼方“鞠躬”?5G传播新冠病毒?近期这些谣言要注意

2020-04-13 13:25:38 来源:河北新闻网综合
进入移动版,省流量,体验好

近期,一大批涉及疫情的谣言出现,国际方面涉及“中国驻尼日利亚大使向尼方'鞠躬'”“5G造成新冠病毒传播”“中国出口医疗物资现质量问题”等,国内涉及开学时间、健康、车辆限号等与疫情有关的问题。快来看辟谣↓↓

国际方面

●中国驻尼日利亚大使向尼方“鞠躬”?

近日在一段网络视频中,流传消息称中国驻尼日利亚大使在与尼官员会面时,俯身向尼方“鞠躬道歉”。

真相:4月10日,周平剑大使应约会见尼日利亚众议长巴贾比亚米拉时,观看对方提供的所谓“尼公民在中国广州遭不当对待”手机视频并即明确指出,视频里中方防疫人员行为正当,并无不妥。

疫情期间为保持社交距离,对方将播放视频的手机平放在茶几上。对此次会见场景的其他解读均不符合事实。

●俄将大规模驱逐中国公民?中国公民遭拘押?

日前,网上流传消息称,“俄罗斯政府将大规模驱逐中国公民”、“有中国公民因违反签证、居留规定被俄方拘押”。

真相:4月7日,中国驻俄使馆郑重声明,经中俄两国外交部门沟通核实,“俄将大规模驱逐中国公民”言论严重失实。中国驻俄使馆和俄主管机关均未收到近期在莫斯科的中国公民遭受不公正待遇的申诉。

此外,俄罗斯外交部通报中国驻俄使馆告,经向俄内务部等主管部门了解,近期在莫斯科并无中国公民因违反签证、居留规定被俄方执法部门拘押。此前,俄方曾表示,疫情期间涉及外国公民的所有签证、居留问题都将本着特殊时期、特事特办原则积极协调解决。

●5G造成新冠病毒传播?

责任编辑:魏雨
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部