河北新闻>>本网原创>>

河北数字经济在战疫中壮大:一家大数据中心的扩容

2020-04-17 04:59:39 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

一家大数据中心的扩容

——河北数字经济在战疫中壮大①

图为润泽国际信息港A-18数据中心复工复产现场。 通讯员赵海龙摄

阅读提示

疫情期间,很多人在观看网络短视频。然而,他们并不知道,为了让视频播放流畅,短短两个多月,位于廊坊市的润泽国际信息港内,支撑这些短视频的服务器已经扩容了几千台。

润泽国际信息港是润泽科技发展有限公司在廊坊开发区建设的综合性数据中心产业园,5栋已建成的数据中心机房内,存放着京东、华为等企业的成千上万台服务器。这些服务器支撑着人们的视听娱乐、网上购物、远程办公等各种线上活动。

专注主业,紧急扩容,数据中心稳定运行

机房到住处两点一线,24小时三班倒……这是张克春最近的工作状态。

作为润泽科技发展有限公司数据中心的负责人,在疫情期间,张克春既要做好疫情防控工作,又要保障数据中心正常运行,身上的担子可不轻。

数据中心的核心作用是为各行业数字经济产业平台提供基础支撑,保障稳定、安全、可靠的机房环境,保证业务不间断运行。

“受疫情影响,很多线下业务转到线上,在线办公、视听娱乐、政企数字化等行业网络流量暴增。这期间,数据中心服务客户的业务量增长了40%以上,很多企业都有扩容需求。”张克春说,特殊时期,他和同事们一方面要确保数据中心安全运行,另一方面要配合客户紧急扩容,忙碌是他们的工作常态。

张克春告诉记者,他们正在数据中心的整体供给上加大投入,今年将继续建设7栋数据中心机房,建成后可容纳7万个机架运营。

数据中心作为数字经济时代的数字银行和数据资源库,既是“新基建”的重要组成部分,也是“新基建”发展的核心IT基础设施,对数字经济的腾飞起到底层支撑作用。

2009年,在大部分人对“大数据”还不甚了解的时候,润泽科技发展有限公司董事长周超男已看好这个领域未来的发展前景,并在廊坊开发区投资建设了润泽国际信息港项目。“廊坊距北京城市中心仅40公里,是理想的‘大数据走廊’。”周超男说。

在周超男看中廊坊时,廊坊也正在发力“大智移云”产业,该市以开发区战略性新兴产业示范基地(大数据产业)为重点,加强大数据产业基地建设,全面提升园区的基础设施水平和政务服务水平,积极引进大数据产业资源落户。

扎根适宜的土壤,经过十余年的耕耘,目前,润泽科技已建成22.5万平方米的高等级数据中心,国内很多家喻户晓的互联网企业,都是润泽科技的终端客户。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部