河北新闻>>本网原创>>

河北邢台:骑手速度“慢下来” 文明素质“提上去”

2020-04-17 05:34:08 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

警企合作,为2593名骑手建档

让骑手更加注重文明安全出行,邢台市的做法提供了一种可能。

根据邢台市实施的骑手记分管理制度,外卖企业需要为每位骑手配备《交通文明记分卡》,交管部门定期和外卖公司对接,核对外卖小哥的分值。

按照规定,一个记分周期为自然年的一个自然季度,即1年有4个记分周期。对一个记分周期记满12分的,企业应要求骑手停止接单,在各分站点开展离岗培训,并经培训合格确认后才能上岗。在一个记分周期内累计记分超过36分或者第三次达到12分的,企业应将该骑手调离骑手岗位或者做辞退处理。同时,企业将该骑手信息纳入“违法较多重点人员”名单。

周志伟介绍,“马甲和车箱统一编码,人车一致,骑手的个人信息也在交管部门备了案,骑手在道路上出现任何交通违法行为,一查便知。”据介绍,记分制实施以来,良好的效果得到了不少企业的认同。今年仅复工一个月,已有4家快递公司主动与警方进行了对接备案。目前,全市已有2593名骑手建档,33家外卖和快递公司完成备案。

据悉,邢台市交警支队每个月召开一次警企合作外卖快递联席会,对骑手个人违章情况进行通报,并对典型违章行为进行警示。周志伟介绍,“我们发现‘驾驶电动自行车未戴头盔’,成为排名第三位的违章行为。在这次联席会上,我们向企业负责人进行警示提醒,并解释不戴头盔的危害。”

“警企合作的模式实施以来,作为企业,我们全力配合,定期对骑手进行交通安全培训,引导骑手自觉抵制交通违法行为,依法安全文明配送。”邢台美团代理配送主管赵风聚表示。

信息共享,引入共治共管模式

“原来骑手在大街小巷配送,我们都不了解具体工作状况,现在有了‘外卖骑手记分管理系统App’,警企之间实现了信息共享,骑手的违章行为记录实时更新,工作情况一目了然,更有利于日常管理和责任考核。”说到邢台市交警推出的记分管理网上平台,赵风聚赞不绝口。

去年8月,邢台警方学习借鉴上海的经验做法,推出“外卖骑手记分管理系统1.0版”App,将单纯的整治处罚引入多元化的警企共治共管模式。

赵风聚介绍,公司内部设有安全专员,除了每天早会进行文明出行宣导之外,还适时组织骑手通过App开展网上答题。

“我们跟企业建立联系后,管理和宣传教育针对性更强。”邢台市公安交警支队宣传科副科长黄鹏介绍,交警会定期对配送员进行交通安全培训教育,目前平台给外卖配送员推送交警部门制作的电动车安全规范视频功能已进入试用测试阶段。现在辖区的外卖电动车交通违法行为少了一大半。

交警精准整治,企业合理调度,推动行业自律,据介绍,该市“外卖骑手记分管理系统2.0版”App将于4月底投入使用,结合警方、企业和外卖骑手三方共处同一平台的优势,对外卖骑手的交通情况进行全方位监督。

此外,通过线上沟通,警企双方尝试提供便利服务支持。“我们会开车,不会修车。”各快递、外卖企业反映,今年疫情期间,一直到复工复产初期,很多修车店都没有开业,工作中经常遇到修车难的问题。

“根据骑手具体需求,交管部门联系邢台市电动自行车协会,成立志愿服务队,免费为骑手车辆提供维修维护等保障服务。”黄鹏介绍,仅3月份检修100多辆电动车,10余家外卖企业得到实惠。

停车难也是不少骑手经常遇到的问题之一。

“我们主动对接城管部门和商场物业,在市区医院、商圈等地设置外卖骑手专有停车位,目前已经在市三院、中北世纪城、天一城、万达四处设置了专用停车位。”周志伟说,“解决交通安全问题,不能只靠交警强力整治,必须树立共建共治共享新理念,多角度、多层次强化警社合作、警企共治,实现监管部门的依法治理与行业、企业自律管理相结合。”(河北日报记者董琳烨、刘冰洋)

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部