河北新闻>>本网原创>>

【最美的天使】河北省第九批支援湖北医疗队队长刘辉:撤离前,我们彻夜未眠!

2020-04-17 18:35:18 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

【人物名片】

刘辉:男,1980年生,党员。河北省第九批支援湖北医疗队队长、河北医科大学第四医院CT磁共振科技师长、河北医科大学影像技术学院教研室副主任

【凡人语录】

“国家、单位需要的时候,我们党员应该义务反顾地站出来。”——刘辉


您作为第九批医疗队的队长带队出发支援湖北,当时心情如何?

我本人是在上了火车之后,才知道是作为队长带队,这对我来说很突然。其实说心里话,有点儿慌张。这次去,我除了要参加正常工作以外,还需要把队员们安全带回去,这就需要熟悉感控方面等很多方面的知识。所以,当时我第一时间找了一些相关文件,包括一些视频,发送给各个队友,在火车上就开始进行一切感控的培训。

分到三个方舱医院的第九批医疗队员是如何分工协作的?

得知我们需要去方舱医院,怎样将这30个人分配到三个不同的方舱医院,这是首要问题。人员的分配,主要考虑到地域性。武昌方舱医院需要10个人,而包括我在内石家庄的队员有9个人,黄陂方舱医院要5名队员,而来自邯郸的队员一共有6人,最终,邯郸的队员有5个人去了黄陂,剩下1名随我们石家庄的一起到了武昌方舱医院。这样大家互相沟通起来比较顺畅,而且生活习惯比较相似。

第二就是人员的管理,30个人是一个团队,我们分到了不同的方舱医院,距离很远,这样人员管理方面是个问题。我们医院的主要核心管理方式是核心小组,每个科室除了主任、副主任以外,会有很多骨干进入核心小组。我们将这个制度用到了第九批医疗队的管理上,按照30%的比例,选了9名核心小组成员,这样每一个成员会负责2至3名普通队员,遇到任何事情核心小组进行讨论,讨论完成后将结果由核心小组成员宣教到普通队员。因为我们是一个团体,基本每两天就要开展核心小组的视频会议,落实一切具体的要求,包括工作中出现的一些问题。我觉得这种网格化管理,提高了工作效率。

到达方舱医院后,首先开展了哪些工作?

我们抵达武汉后,第一时间写了一篇简要的、适用于武汉方舱的CT操作流程规范。后期与河北省医学会影像技术分会进行了具体的沟通,与河北省后方专家一起编写了一本详细的CT操作规范——《方舱医院影像检查防控与质控手册》。

您在方舱的工作情况和岗位责任是什么?

我到了方舱医院以后,方舱医院主管医疗的院长亲自迎接,当时院长说:“我们方舱的CT检查压力是很大的,在你们队到来之前,当地的CT检查能力是有限的,所以很多病人在住院过程中需要评估,往往做不到应有的评估,因为你们来的都是影像技术人员,可以解决所有病人的CT检查需求,包括出院检查需求。”

对我来说除了正常的CT工作以外,还需要参加我们医院的早例会,需要参加指挥部一些具体的工作。每天早晨8点参加早例会,然后传达当日的工作情况,包括住院、出院患者情况;CT的检查大约安排在上午十点半左右,我们上午10点钟左右会有第一组队员到方舱医院进行准备工作,大约十点半到十一点的时间,开始进行第一批患者的检查,然后分批次进行检查,这种检查会持续到下午六点半到七点钟左右结束,这期间会有三批队员进行人员轮换。

方舱医院的CT影像检查每天的工作量是多少?第九批医疗队队员共接诊病患多少人

我们参与工作时方舱的病人比较多,当时医疗队所在的三个方舱医院,每天接待的病患量合计大约是200人左右,每个小组大约能做40人-50人左右。到后期随着病患的逐渐减少,工作量也是随之下降的。最终,第九批河北医疗队共计接诊患者2139名。

在武汉工作时的驻地情况如何?

我们驻地大约离武昌方舱大约3公里的距离,武汉方面的后勤保障做得很不错。在我们驻地有3辆公交车供酒店所有医护人员上下班使用,24小时随叫随到,每个大夫由于工作性质和班次不同,工作时间不固定,保障用车是随时保障的。哪怕是凌晨要求接运物资或者医护人员下夜班等情况出现,也都是一个电话随叫随到。到后期,又有4辆志愿服务车加入进来,每天在酒店门口解决医护人员的出行需求。

在方舱医院工作的这段时间有没有让你难忘的瞬间?

我觉得最轻松和最感动的就是出院仪式,每个患者出院时方舱医院都会为其准备仪式,这个仪式由不同的医疗队轮流进行主办。河北医疗队主持出院仪式时,会有很多给这个患者治疗过的不同省市的医护人员会自发到欢送场地,亲自送治愈的患者出院。这些治愈的患者看到自己的主治医护真的像见到亲人一样,突然过去搂住你,就开始落泪。

当时是在什么情况下接到了撤离武汉的通知?

我们是3月18日第一批撤离武汉的。接到撤离通知大约是在15、16日左右,其实当时在接到撤离通知之前,所有的支援湖北医疗队队员还在积极写请战书,要求调到雷神山或者其他定点医院继续参与抗疫工作。18日早晨撤离,17日晚上我们队的大部分人员都彻夜未眠。

撤离时,早晨5:30从驻地出发去飞机场赶飞机。5点刚过,区里的领导就已经抵达驻地,在酒店大堂早早等候我们了,真的很让我们感动。在去机场的路上,武汉街头每个道口都会有交警保障,并且向我们致意,那时内心很难平静。

您认为党员身份在这次抗疫行动中起到什么作用?

在疫情初期,各个医院首先以党员发起抗疫申请,国家、单位需要的时候,我们党员应该义务反顾地站出来,这是作为党员的责任。疫情初期的时候,医院里各个科室党员都开始在报名,我只是其中的一员。有幸地是河北正需要我们这种影像技术的人才去参加支援武汉抗疫工作。

这次难忘的工作经历,您的收获是什么?

我们此行接触最多的除了患者就是志愿者,从他们身上传递着自信、勇气和担当,为身处疫区的我们带来了战胜疫情的信心。他们给了我们很大的支持,是真正的幕后“英雄”。3月18日临行那天的凌晨1点,我透过驻地的窗外,看见街头的环卫工人还在进行街道的清扫和消毒。我感觉此次抗疫行动,不仅仅是我们医护人员的付出,这些志愿者和许多默默无闻的工作者都在这场战“役”中作出了很大的贡献,向他们致敬!

责任编辑:高小茹
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部