河北新闻>>本网原创>>

河北数字经济在战疫中壮大:一家互联网医疗企业的成长

2020-04-24 05:11:30 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

一家互联网医疗企业的成长

——河北数字经济在战疫中壮大②

4月22日,在邯郸健康医疗大数据展厅,数港科技运营人员刘晶正在为来访客户演示“健康邯郸”APP的后台运营流程。通讯员邢伟亮摄

阅读提示

在线问诊、“云端”购药……疫情下,医院成了高危区域,很多患者开始尝试互联网医疗。加上国家及各地支持政策密集出台,一时间,蓄势已久的互联网医疗被激活,各大平台流量井喷。

市场利好,政策加持,作为河北港口集团向大健康产业转型而成立的互联网医疗企业,河北数港科技有限公司乘势而起,积极上线新服务,研发新产品,充分利用大数据、人工智能,助力疫情防控的同时,也为自己赢得了市场新空间。

紧急上线新服务 完善互联网医院功能

“医生,我嗓子疼,有点咳嗽,不知道是不是得了肺炎?”

“不要急,跟我详细说说你的情况……”

不用面对面,隔着屏幕就能寻医问诊。4月16日上午,河港集团港口医院发热门诊,值班医生吴朋正通过“健康港城”APP与患者进行在线交流。短短一小时,他就回复了十几名患者的咨询。

去年年底,“健康港城”APP正式上线。作为数港科技为秦皇岛港口医院量身打造的智慧互联网医院,这款APP不仅可以实现预约挂号、智能导诊、在线支付,还在疫情期间及时上线了发热咨询门诊、医护到家、慢病管理等特色服务,满足了患者在家就能看病的需求,大大减少了医患接触频次。

疫情期间,“健康港城”APP新注册用户量增长10倍,日均问诊量是平时的9倍。

而就在2018年,数港科技刚刚成立之时,起步已有几年的互联网医疗行业一直局限于提供医疗科普、用户挂号等轻问诊服务,受盈利模式制约以及政策前景不明,一直不温不火。患者也只是把在线问诊当成是一个可有可无的备选。

瞄准行业痛点,作为后来者的数港科技,发挥在大数据、物联网和人工智能等方面的技术优势,选择以搭建互联网医院为切入口,尝试通过深入打通在线诊疗、辅助诊断、处方流转、医保支付等医疗核心环节,实现行业突围。

“此次疫情,让互联网医疗的优势充分显现,也让人们认识到了互联网医疗的必要性。这给一直陷于获客困境的互联网医疗企业带来了一场受众以亿计的用户教育,是对行业发展更进一步的促进。”数港科技总经理刘向东介绍。

不仅如此,从国家到地方政府也注意到互联网医疗在疫情中发挥的作用,纷纷出台政策鼓励其发展,还明确常见病、慢性病患者在互联网医疗机构复诊可依规进行医保报销。一直被认为是互联网医疗企业发展天花板的医保在线支付问题逐渐破冰。

市场和政策的多重利好,让互联网医疗在这个春天跑出了加速度。目前,数港科技的互联网医疗产品已在秦皇岛、邯郸、邢台、张家口、唐山、石家庄、衡水、沧州8个设区市上线,服务全省130多家二级及以上医院,预计今年覆盖率可达到30%。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部