河北新闻>>本网原创>>

【阳光理政】河北省委省直工委:加强和普及国防教育

2020-04-28 17:43:12 来源:河北新闻网

主持人:沟通政府、为民理政,各位网友大家好,欢迎您收看最新一期的《阳光理政》,我是主持人宋苗苗。

在我国疫情防控向好态势进一步巩固、生产生活秩序加快恢复的重要阶段,我们迎来《中华人民共和国国防教育法》颁布实施19周年纪念日。常言道,国无防不立、民无防不安。没有巩固强大的现代国防,就没有经济社会的快速发展,也就没有人民群众幸福安康的生活。今天我们邀请到了省直工委二级巡视员秦建平、省直工委统战部(武装部)副部长李刚和省水利工程局办公室主任、武装部部长赵海源三位嘉宾做客直播间,与网友进行在线交流。

在节目的直播过程中,您可以通过河北日报官方微信、河北新闻网官方微信主页面下方的《阳光理政》专区、以及《阳光理政》客户端进行问题提交,我们期待与您的零距离交流。

主持人:首先请秦部长代表三位嘉宾与我们网友打声招呼吧。

秦建平:好,主持人好,各位网友好。非常高兴今天来到河北新闻网直播间,就国防教育这项工作与大家做一个交流。

主持人:今年4月28日是《国防教育法》颁布实施的第19周年纪念日,《国防教育法》的颁布有哪些意义?

秦建平:《中华人民共和国国防教育法》是为了普及和加强国防教育,发扬爱国主义精神,促进国防建设和社会主义精神文明建设,根据国防法和教育法而制定。国防教育是建设和巩固国防的基础,是增强民族凝聚力、提高全民素质的重要途径。通过开展国防教育,促进公民增强国防意识,掌握基本的国防知识,学习必要的军事技能,激发爱国激情,自觉履行国防义务。

国防教育的根本目的在于弘扬爱国主义和革命英雄主义精神,普及国防知识,使全体公民提高国防观念,增强保卫国家安全的意志、技能和体魄。国防教育是为捍卫国家主权、领土的完整,防御外来侵略、颠覆和威胁,对全民传授与国防有关的思想、知识、技能的社会活动。国防教育是关系到国家生死存亡的社会工程,是国防建设的重要措施,是增强民族凝聚力的重要途径。国防教育本身就是爱国主义的有效载体,是具有发展德育和体育的功能。

主持人:其实《国防教育法》为全民参与国防教育活动提供了一个大众化、社会化的一种载体。在宣传过程中,我们应该把握哪些要求?

秦建平:国防教育贯彻全民参与、长期坚持、讲究实效的方针,实行经常教育与集中教育相结合、普及教育与重点教育相结合、理论教育与行为教育相结合的原则,针对不同对象确定相应的教育内容分类组织实施。中华人民共和国公民都有接受国防教育的权利和义务。普及和加强国防教育是全社会的共同责任。一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织以及基层群众性自治组织,都应当根据各自的实际情况组织本地区、本部门、本单位开展国防教育。教育、退役军人事务、文化宣传等部门,在各自职责范围内负责国防教育工作。国家和社会对在国防教育工作中作出突出贡献的组织和个人,采取各种形式给予表彰和奖励。

责任编辑:王萌
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部