河北新闻>>本网原创>>

河北对外经贸职业学院构建“产教创一体化”人才培养体系

2020-04-28 18:37:35 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

政校行企携手,共建“台球学院”

河北对外经贸职业学院构建“产教创一体化”人才培养体系

河北新闻网讯(河北日报记者史晓多)河北对外经贸职业学院地处举世闻名的北戴河和南戴河两大旅游胜地的交界处。近年来,学校逐步确立了以行业需求、科技发展趋势为导向,立足京津冀,服务区域经济和社会发展的人才培养目标。作为教育部第三批现代学徒制试点单位,该校广播影视节目制作专业积极开展专业与产业对接、教学与项目对接、课程与岗位对接,构建了“产教创一体化”人才培养体系。

河北对外经贸职业学院多功能综合教学实训基地建设效果图。

2019年2月27日,由河北对外经贸职业学院提供场地,校企共同投资建设的河北对外经贸职业学院—乔氏台球运动推广有限公司赛事制作中心暨赛事技术协同创新中心正式揭牌投入使用。

赛事制作中心占地270平方米,包括国际水准的赛场和能够提供4K信号制作的摄像、制作、直播设备。由该校广播影视节目制作专业同乔氏台球运动推广有限公司、腾讯企鹅、CCTV5未来广告,共同打造的大型台球直播节目“决金”世界台球冠军争霸赛在此启动。

在该赛事的带动下,广播影视节目制作专业依托赛事制作中心,通过腾讯企鹅网、中国体育、新浪、CCTV5+频道,累计直播500多个小时。直播项目中,校企导师8人参与技术指导,学徒(学生)累计参与制作864人次,学生专业技能得到极大提升,先后有10名学徒被乔氏集团、北京环宇体育赛事有限公司(学徒制合作企业)录用。

图为校外导师带领河北对外经贸职业学院学生参加2019国际蓝联篮球世界杯广州赛区录制。

为进一步服务地方企业发展,学院同北戴河区政府、世界台联(WPA)和中式台球国际联合会(ICEA)、秦皇岛乔氏台球集团共同商讨决定,以正在建设的学院多功能综合教学实训基地(北戴河全民健身中心)为依托,政、校、行、企携手,共建“台球学院”,构建中式台球全球标准制定、发布、培训和考试的总部基地,预计每年培训可达数万人次。目前,整体项目已经进入施工阶段。

经过几年的发展,该校建设了一支校企共建共享的师资队伍,组建了一批由院校、企业、科研等协同单位人员组成的专兼职结合的创新团队,建立了流动、互聘机制,企业技术人员和科研人员占50%以上。

现代学徒制试点以来,校企合作完成生产性实训项目3项,探索了一条政校行企相融合,共发展的职业教育之路。同时,该校积极承担教育教学改革任务,进行了基于现代学徒制的产学结合、育训合一的教学改革探索,顺利通过省级专家组验收。教师团队以中心项目为依托,在河北省职业院校教师教学能力大赛中获二等奖,中心师生合作获专利软件著作权2件。

责任编辑:苏琳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部