河北新闻>>本网原创>>

去年河北共办理行政复议案件7430件

2020-04-29 03:10:12 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(河北日报记者尹翠莉 通讯员李丽坤)从4月28日召开的全省行政复议行政应诉工作推进会上了解到,2019年度河北省各级行政复议机关共办理行政复议案件7430件,较2018年增长7.4%,位列全国第9位;全省各级行政机关共办理行政应诉案件4857件,较上年减少456件。

据了解,2019年河北省政府本级共办理行政复议案件489件(即司法厅代政府承办的案件),省直各部门共办理449 件,其中办案量比较多的6个部门是:省人社厅111件、省公安厅95件、省市场监督管理局94件、省自然资源厅80件、省生态环境厅52件、省住建厅48件。各市办理行政复议案件数量排在前5名的是:石家庄1481件,保定658件,沧州593件,邯郸590件,唐山与张家口并列第五都是582件。省本级2019年办理应诉案件120件,较上年减少84件。

据介绍,2019年,全省行政复议监督功能进一步强化,行政复议纠错率达33.2%,高出2018年10个百分点,高出2018年全国平均纠错率8个百分点。同时,对办案中发现的问题各级还以行政复议意见书、建议书等多种方式督促行政机关纠正问题,提高执法水平。2019年各级共制发行政复议意见书、建议书764份,实现了“办结一案、规范一片”的效果。

2019年,全省各级政府和政府部门加强与各级法院的协调配合,政府与法院构建行政争议协调机制,成立行政争议协调化解中心,发挥在社会治理中的积极作用。2019年11月,省政府与省高院召开联席会议,研究解决在化解行政纠纷中遇到的各种疑难问题,实现了行政复议与行政审判、行政执法的良性互动。

2019年,针对机构改革行政复议机构和人员调整变动大、业务不熟练等突出问题,河北省司法厅注重加强对全省行政复议行政应诉工作的业务指导,先后下发了《关于做好新形势下行政复议行政应诉工作的指导意见》《关于行政复议行政应诉2020年度提升计划》等指导性文件,组织了全省的案卷评查和司法局长培训班,多种形式加大培训力度。各设区市司法局也通过督导检查、案卷评查、组织培训等方式精准加强对县(市、区)行政复议行政应诉工作的业务指导,全省行政复议行政应诉队伍业务整体水平有较大提升。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部