河北新闻>>本网原创>>

福利!河北要建设一批小、多、匀、精的“口袋公园”

2020-04-29 05:18:00 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

拓展绿色公共空间 推进城市绿地共享

全省建成“口袋公园”3671个

河北新闻网讯(河北日报记者宋平)4月23日,省住建厅印发《关于加强城市“口袋公园”建设的通知》,要求各地城市园林绿化主管部门把建设“口袋公园”作为优化城市绿地布局、拓展绿色公共空间、推进城市绿地共享的有效抓手,建设一批小、多、匀、精的“口袋公园”,让群众享受更多绿色福利。

城市“口袋公园”也称“袖珍公园”,一般指规模较小的城市绿色开敞空间,是城市绿地系统的有机组成部分,可有效提高人均公园绿地面积和公园绿地服务半径覆盖率,对改善城市生态环境、拓展绿色活动空间、完善城市功能具有重要意义。截至目前,全省已建成“口袋公园”3671个。

下一步,各地城市园林绿化主管部门将会同自然资源等部门,共同做好“口袋公园”规划工作。推行城市道路十字路口“四分之一”法则,至少一个拐角建设街头绿地;结合新建街区、居住区,城中村、棚户区改造和拆违拆迁等,规划一批“口袋公园”、社区公园等公园绿地。加大老城区、中心城区增绿建园力度,结合单位、老旧小区、商业街区、车站、停车场等更新改造,同步开展“口袋公园”建设、立体绿化、拆墙透绿等工作。充分利用城市拆迁腾退地和边角地、废弃地、闲置地、裸露土地等,坚持“不怕大、不嫌小”,因地制宜规划建设或改造一批“口袋公园”,不断完善城市绿地系统。

建设“口袋公园”要坚持植物配置多样、季相特色突出,注重乡土植物应用。坚持“文化建园”,有机融入地域文化元素,彰显城市特色。以人为本,充分考虑不同群体需求,完善无障碍设施以及健身器材、休闲座椅、垃圾桶、植物标识牌等配套设施,提升服务功能。将新发展理念、海绵城市建设技术等融入“口袋公园”建设中,积极应用新材料、新技术,倡导绿色发展方式和生活方式。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部