河北新闻>>本网原创>>

不远游!五一假期河北石家庄周边游成绝对主流

2020-05-06 08:47:02 来源:河北新闻网——燕赵都市
进入移动版,省流量,体验好

今年“五一”假期出行,少了出境游,少了扎堆玩。更多人从之前的旅游转变为休闲,和家人、朋友一起,重新发现自己的城市之美、家边之美。

“五一”假期,很多市民没有出远门,选择在家门口看花展、游园。

石家庄市第十六届月季花展于5月1日开展,本次花展共展出花卉32万余株,大型绿植和花灌木300余盆。除了人民广场和西清公园两个展区,各公园广场还摆放了18座主题花坛。

周边游是绝对主流

来自夸克的数据显示,今年“五一”出游的整体搜索量较去年同比减少,但周边游搜索量增长120%。来自飞猪的数据显示,和去年3月22日通知放假后旅游产品搜索周同比暴涨1100%不同,今年的搜索热度直到4月9日才开始走高,但周增幅仍达90%。

来自飞猪的数据显示,全国游客热门出发地和目的地城市高度重合,上海、杭州和成都,既是最热门出发地,也是最热门目的地,这意味着周边游是今年假期的绝对主流。这也令高速拥堵压力减小,来自高德的数据显示,5月1日高速拥堵里程占比同比下降11.6%,2日和3日高速路况整体较好。

和家人一起逛公园

防疫考虑和景区限流等因素,更多人选择和家人一起逛公园。石家庄市民李先生带着老人、孩子一家五口,在这个“五一”这个假期把家附近几个公园都逛了一个遍。“公园里的游客不少,都是合家出游,带着老人孩子一起逛逛,看看风景,散散步,感觉挺好的。”李先生说,以前一放假就外出旅游,今年因疫情不方便出游,在家门口逛逛觉得风景还不错。

5月5日上午,在人民广场,记者看到络绎不绝的游人中,以有家人陪伴的老人和小朋友居多。“很多景区都没开放,我母亲年龄大了,趁着假期,我们带她来看看广场的月季花、散散心,挺方便的、老人也很高兴。”梁先生和爱人一起带着80多岁的母亲来花展欣赏月季花,梁先生趁着母亲看花忙着给老人拍照。

自带食物成新风尚

“五一”假期,周边的汊河风景区、龙泉湖湿地以及各大公园成为市民最爱的身边景点。许多游客自带烧烤工具或者食物进行野餐。“孩子们在河边跑跑,放放风筝,我们自带食品饮料,玩得也挺开心的。”市民刘女士说,近郊游不累,大人们也散散步聊聊天感受休闲时光。(燕都融媒体记者 李春炜 蔡艳荣

责任编辑:孔思远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部