河北新闻>>本网原创>>

河北雄安新区智能城市建设标准体系成果发布

2020-05-10 00:28:10 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网5月9日讯(河北日报记者吴安宁)今天上午,雄安新区智能城市建设标准体系框架(1.0版本)和第一批标准成果发布会在雄安新区举行。会上发布了第一批雄安智能城市建设标准成果,标志着雄安新区新基建走向了高质量发展的快车道。

据介绍,雄安新区智能城市建设标准框架包含基础设施与感知体系建设、智能化应用、信息安全三大类,共九个方面的智能城市标准体系,规划了近百项标准,本次发布八项标准。发布会对《物联网终端建设导则》《物联网网络建设导则》《数据安全建设导则》《智慧工地建设导则》的标准内容进行了宣介,并对部分标准应用典型案例进行了分享,未来这一标准体系将有效指导雄安新区智能城市建设。

雄安新区管委会主要负责人表示,雄安智能城市建设标准体系框架(1.0版本)和第一批标准成果的发布,是雄安新区探索“新型智能城市基础设施+传统城市基础设施”“双基建”模式的重要阶段性成果。下一步,雄安新区将紧紧把握新基建大战略和创新发展大时代的机遇,坚持以标准研究为引领,塑造开放集成的创新生态,把智能城市基础设施与传统城市基础设施同规划、同部署、同实施,实现城市物理空间与数字虚拟空间“双规划”合一、“双基建”同步,加快推进全域智能感知体系、新一代通信网络、城市计算能力、“城市大脑”等智能基础设施建设,打造一批基础设施建设精品工程、典范工程、示范工程,助力城市治理、民生服务和人居生活的融合重构,为城市智能化建设和数字经济发展贡献“雄安方案”。

中国工程院院士、中国工程院原副院长邬贺铨在致辞中表示,目前我国智能城市建设标准刚刚起步,具体指导实践的标准较少,处在规划建设阶段的雄安新区主动研究制定适合新区工程规划建设的标准系列,为未来城市建设规划管理提供了一个良好的样板。雄安新区智能城市建设标准体系框架,为确保雄安新区数字城市与物理城市同步规划建设,打造高质量发展的城市样板提供了重要保障。本次新发布的八项标准,正切合新区规划建设时序,可以及时用于指导新区规划建设,使新区建设从起步阶段就纳入规范化、标准化轨道。

中国工程院院士、中国电子科技集团总经理吴曼青表示,雄安智能城市建设标准框架体系同时规范了从物联到数联再到智联的新一代基础设施标准,让新一代基础设施的建设者有章可循、运营者有据可依。

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部