河北新闻>>本网原创>>

河北省民乐组合“燕赵弦韵”出席中俄民乐公益云享音乐会​

2020-05-11 00:04:29 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

中俄民乐公益云享音乐会海报。省文旅厅供图

河北新闻网讯(河北日报记者 龚正龙)《胜利日》《喀秋莎》《梨花颂》《战台风》……在中俄携手战“疫”的关键阶段和俄罗斯庆祝卫国战争胜利75周年之际,中央广播电视总台“中俄头条”于北京时间5月9日19:30(莫斯科时间14:30)推出“ ‘乐’来越好——中俄民乐公益云享音乐会”。当晚,中俄两国知名民乐演奏家在云端携手,共同奏响经典曲目。其中,河北省民乐演奏家、“燕赵弦韵”民乐组合成员张蓓、白玉参加了云享音乐会,分别用古筝和二胡奏响燕赵之音,与俄罗斯民乐家们联袂献艺。

张蓓在为音乐会录制古筝曲目。

这场主题为“同心中俄,以乐战‘疫’”的公益云享音乐会,在中俄头条客户端、央视频、新浪微博和俄罗斯最大的社交媒体VK等中俄两国新媒体平台同步首播后,引发广泛关注。

“这是我首次云端录节目,感觉非常紧张。为了给两国观众们献上最完美的演奏,我练习了好多遍,才正式录制。”张蓓说。作为河北省歌舞剧院民乐团副团长、国家一级演奏员,张蓓的古筝演奏享誉国内外。此次云享音乐会,她表演的线上曲目分别为《战台风》和俄罗斯歌曲《小路》,前者描写码头工人与台风做斗争的场景,歌颂他们大无畏精神和压倒一切困难的必胜信心和力量。后者是一首军事歌曲,描写了年轻的姑娘追随心上人,一起上战场抗击敌人的场景。

白玉在为云享音乐会录制曲目。

“燕赵弦韵”组合的另一个成员是来自河北省石家庄市歌舞剧院的二胡演奏家白玉。此次演奏的曲目为《战马奔腾》和俄罗斯歌曲《黑皮肤的姑娘》。“这也是我第一次参与云端演出,在这个特殊时期,能为抗击疫情尽一点绵薄之力,我觉得很有意义。”白玉说,期盼通过中国民乐传播爱与希望,为中俄携手抗疫加油鼓劲,向世界传递战疫必胜的信念。

2018年,“燕赵弦韵”组合与俄罗斯国家交响乐团在莫斯科国际音乐厅联袂演出“欢乐春节”专场音乐会。  河北省文旅厅供图

记者了解到,“燕赵弦韵”组合是河北省文化和旅游厅重点打造的对外文化交流团组,从2016年至2020年先后在18个国家演出27场次,曾与俄罗斯国家交响乐团、德国柏林爱乐室内乐团、捷克布拉格爱乐乐团、克罗地亚国家室内乐团等世界著名交响乐团合作谱曲、同台排练、共同演绎,推动了中国民乐与西方古典音乐的有机融合,深化了中外文化交流互鉴。

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部