河北新闻>>本网原创>>

【阳光理政访谈】河北省人社厅:多措并举推进援企稳岗 助力夺取“双胜利”

2020-05-18 17:56:42 来源:河北新闻网

主持人:沟通政府、为民理政,各位网友大家好,欢迎您收看最新一期的《阳光理政》,我是主持人宋苗淼。为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,加快企业复工复产达产步伐,河北新闻网推出"河北统筹推进疫情防控和经济社会发展"《阳光理政》系列视频访谈节目。今天我们邀请到了河北省人力资源和社会保障厅就业服务中心副主任、一级调研员李金辉,省人社厅失业保险处处长、一级调研员马永刚做客直播间,就推进复工复业、稳岗促企等话题与网民在线交流。

在节目过程中,您可以通过河北日报官方微信、河北新闻网官方微信主页面下方的《阳光理政》专区、以及"阳光理政"客户端提交问题,我们期待与您零距离的交流。

主持人:首先请李主任代表两位嘉宾跟网友打声招呼。

李金辉:主持人好,各位网友大家好!非常高兴参加河北新闻网这次访谈。借此机会,向一直以来关心支持就业工作的各位网友们表示衷心的感谢!

主持人:好的,欢迎李主任、马处做客河北新闻网直播间。由于受到当前经济形势的影响,企业经营困难、收入下滑。现在企业既要减轻社会负担又要实现不裁员、不减员、为了促进企业和员工的稳定发展,我省出台了什么样的政策措施?

李金辉:大家知道就业是民生之本。党中央国务院、省委省政府高度重视就业工作,把稳就业、保居民就业作为"六稳""六保"之首,作为经济社会发展的优先目标。今年突发的新冠肺炎疫情,对我省经济产生了较大影响,稳就业工作任务也更加艰巨。

省人社厅坚决贯彻落实省委、省政府决策部署,扎实做好稳就业工作,全面落实保居民就业任务,坚持援企、稳岗、扩就业、保民生并举,大力实施就业优先政策,以省政府文件或者部门联合发文形式连续出台了稳定就业、促进就业、援企稳岗、技能培训、就业服务、返岗务工服务等一系列政策文件,支持企业稳定就业存量,开发岗位扩大就业增量,为做好稳就业、保居民就业工作提供重要支撑。

具体主要表现在五个方面:

一是全力保障企业复工复产用工需求,我们建立部门协同、省际协调、省市县联动、重点企业用工监测、信息共享等机制,来推动企业复工复产,截至5月14日,全省共帮助3295家企业解决用工需求5.41万人。

二是着力减轻企业用工负担,这方面的政策可以用"免减缓"三个字来概括。

主持人:免减缓,具体怎么讲呢?

李金辉:免就是对各类中小微企业和以单位方式参保的个体工商户,免征2-6月养老、工伤、失业三项保险单位缴费部分;

主持人:这个我相信在看我们节目的中小微企业的这样一些企业主们,老板们,一定要注意,这个我们现在出的政策是对2-6月份的养老、工伤、失业三项保险单位是免征的对吧?

李金辉:对,减就是对大型企业等其他参保单位2-4月减半征收。

主持人:减半征收,也是非常大的力度。

李金辉:对,应该是真金白银的政策。缓就是对受疫情影响生产经营出现严重困难的企业,缓缴社会保险费,缓缴期间免收滞纳金。

主持人:这个需要去申请吗,还是说怎么样的一个?比如小微企业需要这样政策的话,是需要申请还是直接减免了?

李金辉:这个需要到当地人社部门来去办理,我们也将简化办事流程,尽可能的把好的政策尽快的让企业享受。

同时,我们将阶段性降低失业、工伤保险费率政策实施期限延长至2021年4月30日,6月底前允许工程建设项目暂缓缴存农民工工资保证金,同时支付记录良好的企业可免缴。今年2-4月全省已为企业减免养老、工伤、失业三项社会保险费102亿元,极大地缓解了企业资金压力,帮助企业更好的稳定就业岗位。

主持人:确实是真金白银的好政策。

李金辉:是。三是鼓励企业吸纳就业,对企业吸纳登记失业半年以上人员就业且签订1年以上劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,给予一次性吸纳就业补贴,实施期限到2020年12月31日。

责任编辑:王萌
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部