定州>>

河北省​定州市今年计划压减地下水超采量2524万立方米

2020-05-20 09:02:09 来源:定州日报
进入移动版,省流量,体验好

记者从市农业农村局获悉,今年,河北省定州市计划通过采取多方节水、水源置换、生态补水等多种措施,持续推进地下水超采综合治理,年内计划压减地下水超采量2524万立方米。

为确保任务目标顺利完成,定州市将优先实施节水行动,压减地下水2524万立方米;引江水量0.37亿立方米;实施农业种植结构调整、节水灌溉等措施,新增高效节水灌溉面积1万亩;河湖清理整治长度26.4公里,蓄水能力6050万立方米;万元工业增加值用水量较2015年累计下降29%。

强力推进水源置换。稳步推进自备井关停工作,最大程度置换城镇生活、工业取用地下水。2020年度完成消纳引江水量0.37亿立方米任务目标。实施地下水超采综合治理地表水节水灌溉项目,以王快水库为水源,对长安路街道6个项目村17650亩耕地实施地表水灌溉,压采地下水开采量469万立方米。

大力实施生态补水。开展河道清洁行动,完成河道内垃圾、障碍物、违章建筑的清理任务。实施沙河定州市段补水清理整治项目,2020年治理长度26.4公里,实现河道水流畅通,新增蓄水能力6050万立方米,增加地下水回补渗量。

开展机井清理规范。按照“井有登记表、村有花名册、乡有统计表”的要求,集中开展取水井清理规范工作。5月底前完成取水井清理排查现场查勘;在取水井适当位置,安装电子标识牌,完成取水井电子认证,全面实行动态管理。对有地表水水源替代的、旱作雨养实施区域内、城乡公共供水管网能覆盖且水质满足要求、无证取水且不符合补办条件的要限期关停,应关尽关;对已关停的取水井,要加强监管,定期组织“回头看”。

严格管控地下水。全面开展取水许可审批排查清理,严厉打击违法取水,在地下水禁采区,严禁取用地下水。严格按照定额和用水计划,加强计划用水管理。健全地下水取用水户监控与计量,城市和工业用水严格按照国家技术标准安装计量设施,年取水量超过1万立方米的非农用户,全部安装在线监控设施。农村地区暂不具备安装条件的,通过“以电折水”实现用水计量。(记者庞佳艺)

来源:定州日报
责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部